آخر الأخبار
  ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ   "التعليم العالي" يقرر عقد دورة أخيرة لامتحان الشامل   الاردن يدين الاعتداءات الإيرانية على الامارات   مديرية الأمن العام تجدّد تحذيراتها من المنخفض الجوي السائد وتدعو لأخذ أعلى درجات الحيطة والحذر   هام من نقيب الصيادلة بشأن مخزون الأدوية في الأردن   إرادتان ملكيتان بالسفيرين الشريدة وسمارة   إصابة أردني إثر سقوط شظايا صاروخ في ابوظبي   إطلاق نظام إنذار عبر الهواتف المحمولة في الأردن   ترامب: الوقت ينفد .. والمفاوضون الإيرانيون يتوسلون لإبرام صفقة

حماية المستهلك تدعو لإلغاء الضرائب على الطاقة المتجددة

{clean_title}
دعت الجمعية الوطنية حماية المستهلك الحكومة الى الغاء الضرائب المفروضة على قطاع الطاقة المتجددة فيما يخص القطاع المنزلي، كون هذا القرار مجحف بحق المواطنين وبحق الشركات التي تعمل بهذا المجال وعدم ترك هذه القطاع المهم بأيدي بعض المحتكرين الذين يتغولون على المواطنين، ذلك أن الضريبة المفروضة على الطاقة المتجددة أجبرت اغلب المواطنين والشركات العاملة في هذا المجال على التراجع عن قراراتهم بالاستثمار واستخدام الطاقة الشمسية بدل الكهرباء.

وقال رئيس الجمعية الوطنية حماية المستهلك الدكتور عبيدات، إنه يستوجب على الحكومة الغاء هذا القرار لما له من اثار اقتصادية سلبية على المواطنين بسبب ارتفاع فواتيرالكهرباء نتيجة اعتماد المواطنين على الكهرباء للتدفئة في فصل الشتاء نتيجة الارتفاع اسعار الديزل وايضا اعتمادهم على استخدام المكيفات في فصل الصيف، وبالتالي ارتفاعات متتالية على فاتورة الكهرباء بالرغم من الدعم المقدم من الحكومة، كما أن هذا القرار يتعارض مع تشجيع الاستثمار الذي تدعو اليه الحكومة مرارا وتكرارا .

وأضاف عبيدات أنه وبالرغم من ان القرار الذي اتخذته وزارة الطاقة بتخصيص صندوقًا لدعم القطاع المنزلي إلا أن هذا القرار لا يفيد لأنه يخضع لأنظمة وشروط شركات توزيع الكهرباء، وبالتالي ستبقى هذه الشركات هي صاحبة القرارات وستبقى هي المتحكمة بهذا القطاع بأكمله .

واشار الى أن قرار فرض ضرائب كان له تبعات وآثار اقتصادية سلبية تمثلت في عزوف المواطنين عن استخدام الطاقة المتجددة وايضا عزوف الشركات عن الاستثمار في هذا المجال، وبالتالي قلل من فرص العمل التي كانت ستوفر من خلال هذا القطاع والتي كانت ستؤدي الى تخفيض نسب الفقر والبطالة، كما ان استخدام الطاقة المتجدة هو اكثر أمانا من استخدام الكهرباء واكثر صحة وأقل تكلفة.

وبين عبيدات ان استثناء مستخدمي أنظمة الطاقة المتجددة من دعم التعرفة الكهربائية، عمل وسيعمل على عدم نشر الكهرباء النظيفة واستدامتها، ذلك أن استخدام الطاقة المتجددة سيحد من تلوث البيئة وتشجيع المواطنين على استخدامها.