آخر الأخبار
  200 حبة كبتاغون وحشيش .. التمييز تؤيد سجن رجل عامين ونصف وتغريمه 1500 دينار في الرصيفة   الشيخ في عمّان ويبحث مع الصفدي التدهور الخطير بالضفة الغربية   خلاف على نقل عمود يدخل موظفا ببلدية إربد إلى المستشفى   كيف يتفاعل سوق الصرف الأجنبي مع مفاجآت مؤشر أسعار المستهلك (وكيفية الاستعداد)   الأردن يدين اقتحام السلطات "الإسرائيلية" وإخلاءها مركز قلنديا التابع للأونروا بالقدس   العمل تفتح ملف "الحضانات المؤسسية" و"ذوي الإعاقة" و تشدد الرقابة عليها   عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف   بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة   شراكة استراتيجية تجمع أورنج الأردن وجو أكاديمي لدعم الطلبة في مختلف المراحل الدراسية   ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان   البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف   الملكة في مولد النبي نستمد من سيرته نورا يهدي قلوبنا   انخفاض أسعار الذهب محليا   الملك: سيرة المصطفى نبراس نستلهم منه القيم ومكارم الأخلاق   أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق   البنك المركزي: اجعل معاملاتك المالية بعيدًا عن الشبكات العامة   مشاجرة في جبل الجوفة واصابة حدثين بعيارات نارية .. تفاصيل   الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء   ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران   أستاذ علم اجتماع سياسي:التحالف الصيني لن يكون بديلا عن الأميركي

كيفية التعامل مع الصديقة التي تفرض سيطرتها وشخصيتها

Tuesday
{clean_title}
من المؤكد أنه ما من أحد منا لم يتعرض للتعامل في حياته مع الصديقة ذات الشخصية المتسلطة، المتحكمة التي تريد دائماً فرض سيطرتها وتحريك كل الأمور على حسب رغبتها، وهى تقسم الجميع إلى فئتين إما معها أو ضدها، لذا يكون التعامل معها مُرهقاً وحين يجد الآخرون فرصة للفرار يفرون ولا يحاولون التعايش معها مطلقاً.تقول الدكتورة أميرة حبارير الخبيرة النفسية :عندما يتعلق الأمر بالشخصيات المهووسة بالسيطرة، يكون من الضروري أن تحافظ على هدوئك، وأن تتفهم الأسباب الكامنة وراء هذا السلوك، وتجنب تلك المواقف عندما يكون من المتاح تجنبها.

سمات الشخصية المسيطرة

هذا الشّخص لا يدعم أفكاركِ ونجاحاتكِ

هنالك عدة إشارات وعلامات تبين لكِ أن الشّخص يفرض نفسه عليكِ :

• شعوركِ بعدم الارتياح عند وجودكما معاً.

• هذا الشّخص لا يساعدكِ على التّقدم والنّجاح.

• هذا الشّخص لا يدعم أفكاركِ ونجاحاتكِ وخطواتكِ.

• عدم الارتياح من التّواصل مع هذا الشّخص.

• الإحساس بالسّيطرة من قبله.

• فرض الرّأي دائماً وعدم اعتماد أسلوب الحوار والنّقاش.

• الحاجة الدّائمة للتّبرير والشّرح والتّفسير.

• الاهتمام المبالغ به ويمكن ملاحظة أنه غير حقيقي أو مؤقت.

• الشّعور بالمحاصرة من قبل هذا الشّخص وأسلوبه.

• الشّعور بغيرة هذا الشّخص منكِ.

• محاولة هذا الشّخص التّقليل منكِ ومن شخصيتكِ.

• أبرز سمات هذا الشّخص هي الأنانيّة والغرور والبحث عن مصالحه الخاصّة فقط.

طرق للتعامل مع الشخصية المتسلطة:-

الشّعور بغيرة هذا الشّخص منكِ.

- تفهم ما الذي يدفعه للتسلط والرغبة في التحكم في الآخرين.

قلنا في البداية أن الشخص المتسلط هو شخص ضعيف، يحاول دائماً أن يخفي ضعفه وراء قناع التحكم، لذا ففي مرحة التعامل معه لابد أن تدرك سبب خوفه المباشر والذي يدفعه للقلق، فهو يشعر بأن حياته خارج السيطرة وأنه عاجز عن تحريكها في الاتجاه الصحيح، ولذا يكون الخوف من الفشل هو دافعه الأساسي لإبراز السيطرة والقوة للأخرين، وكأنه يريد القول "أنا هنا وأستطيع التحكم في مجريات الأمور” ولكن العكس هو الصحيح لأن الأمور خارجة عن سيطرته تماماً، فتفهم دوافعه مسبقاً يعطي لك المفتايح الأساسية للتعامل معه.

- تعامل مع تصرفاته بطريقة إيجابية ولا تكن سلبياً أمامه.

إن تفهم دوافع الشخص للسيطرة لايعني أبداً أن تنصاع له ولأوامره وتترك له الدفة لكى يتحكم بك، لكن يعني أن تتفهم أنه شخص يحاول دائماً تقليل ثقتك بنفسك والتقليل من شأن إنجازاتك، لذلك يكون الإستسلام له هو أكبر أخطأ.

بل على العكس عليك أن تثق بنفسك وبقراراتك أمامه ولاتمنحه الفرصة لأن يشعر أنه سيطر عليك لأنه وقتها سيتمادى أكثر.

حاول التواصل معه بشكل شخصي، إشرح له الأشياء التي يفعلها وتثير غضبك، لاتحاول أن تقول له أنه شخصية مهووسة بالسيطرة، ولكن أوضح له بأن لك شخصية لا تقبل أن تنصاع لأي أحد ولاتقبل التسلط من احد.

- كن هادئاً جداً.

بمجرد شعور الشخص المتحكم بأنه إستطاع التأثير عليك وإشعال غضبك، فإن ذلك سيشجعه أكثر على محاولة التحكم بك، لأنه بذلك يشعر بأن له أثراً ما حتى ولو كان سلبياً. لذا احتفظ بهدوئك أثناء التعامل معه ولا تظهر غضبك.

كما أن إظهار الغضب سيجعل منه شخص أكثر حدة ولن يتوانى هو أيضاً عن الصراخ والعصبية.

- محاولة طلب المساعدة من متخصص او طبيب معالج.

قد لايكون التسلط مجرد سلوك شخصي يسهل التعامل معه، لكنه قد يكون مؤشراً على إصابة الشخص بأمراض نفسية مثل ( إضطراب الشخصية النرجسية، أو إضطراب الشخصيىة غير الاجتماعية) لذا من المهم إداراك أن الشخص في حاجة إلى مساعده نفسية، وهنا لابد من أن يتعامل مع أحد المتخصيين حتى يحددوا ذلك من عدمه، وإن ثبت أن الشخص في حاجة إلى هذا النوع من العلاج لابد أن يقتنع هو بنفسه انه يعاني من التسلط وأن عليه مساعدة نفسه أولاً.

- التجاهل.

أحياناً يكون تجنب التعامل مع الشخص المتحكم هو أفضل وسيلة للتوضيح له بأنه صار شخصاً لايطاق. وإن عليه إما التغيير من سلوكه تجاه الأخرين أو إكمال حياته وحيداً لأن الباقيين لايحبون أن يسيطر أى أحد عليهم.