
استضافت كلية الحقوق في جامعة عمان الأهلية محاضرة لنقيب المحامين الأردنيين المحامي يحيى أبو عبود يوم الثلاثاء الموافق 27 / 12 / 2022 ، وذلك ضمن إطار التعاون بين كلية الحقوق ونقابة المحامين الأردنيين، لتعزيز قنوات التواصل والحوار بين طلبة الكلية ونقابة المحامين حول مهنة المحاماة من حيث رسالتها وواقعها وأخلاقياتها.
وقد تم توقيع الاتفاقية من النقيب المحامي يحيى أبو عبود ورئيس الجامعة بالوكالة نائب الرئيس لشؤون الأكاديمية /عميد كلية الحقوق الأستاذ الدكتور مصلح الطراونة بحضور أعضاء الهيئة التدريسية، وأكد الطراونة أهمية استمرار التعاون بين الجامعة والنقابة بما في ذلك استضافة الجامعة لبعض نشاطات النقابة وتفعيل سبل التدريب العملي لطلاب كلية الحقوق.
وقد أثنى نقيب المحامين على دور كليات الحقوق في الجامعات الأردنية في تعليم وتأهيل الطلبة لممارسة مهنة المحاماة.
واستعرض أبو عبود خلال محاضرته التطور التاريخي لنقابة المحامين في الأردن، والدور الوطني والمهني والقانوني الذي تضطلع به، مؤكدًا دورها الرائد في متابعة سن التشريعات وتطويرها.
وأشار أبو عبود إلى الأدوار الأساسية التي تمارسها النقابة حيال أعضائها بدءًا من القيد في النقابة والمنهجيات المتبعة في تكوين وبناء شخصية المحامي وفكره، سواء بالتدريبات العملية أم بالامتحانات التي تعقدها النقابة، مستعرضًا حقوق المحامي وواجباته والحصانة التي يتمتع بها وإجراءات التأديب.
وأكد أبو عبود أهمية استقلالية المحاماة ودورها في تعزيز استقلالية القضاء، كما عرّج على مسألة انتخاب مجلس النقابة ومهامه وصلاحياته، مبينًا أهمية التزام المحامين بقانون النقابة وأنظمتها ولائحة آداب المهنة وأعرافها، وفي مقدمتها السرية المهنية وعدم تضارب المصالح.
وفي ختام اللقاء دار نقاش موسع بين أساتذة الكلية والطلبة من جهة، والنقيب وأعضاء مجلس النقابة من جهة أخرى
العزايزة يتألق بثنائية في الدوري السعودي ويطرق باب المنتخب الوطني الأردني بقوة
مؤسسة الحسين للسرطان والبنك الأردني الكويتييوقّعان اتفاقية استراتيجية
ارتفاع أسعار الذهب محليا
دورة تدريبية في عمان الأهلية لمركز البحوث الدوائية بالتعاون مع مركز الاستشارات والتدريب
كلية الآداب والعلوم في عمّان الأهلية تنظّم محاضرة حول الأمن المجتمعي
هندسة عمّان الأهلية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة الروبوتات لمكافحة الحرائق (FFEC-2026)
تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونياً
إخلاء عمارة في صافوط إثر تشكّل فالق صخري وتحركات أرضية