آخر الأخبار
  مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026   بعد معارضة واسعة .. النواب يسمح باستملاك الربع القانوني من الأراضي لسكك الحديد دون تعويض   استقرار أسعار الذهب محليا الأحد   "الزلازل الأردني" يرصد هزة العراق بقوة 4.5 على مقياس ريختر   صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي   أبوغوش توضح سبب رفض تعديل السكك الحديدية في "الملكية العقارية"   النقل البري: استكمال تشغيل مشروع النقل بين المحافظات نهاية آب   إصابة شخصين بحادث تصادم بين مركبتين على طريق عمان - إربد   أجواء حارة حتى الثلاثاء وتراجع الكتلة الهوائية الحارة اعتبارا من الأربعاء   أبو طير: لا حرب كاملة ولا هدنة مستقرة .. المنطقة أمام سيناريوهات خطرة   الامن العام : 12 مصاب بالتسمم في منطقة الهاشمية .. وضبط مالك المطعم وإغلاقه   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تختتم فعاليات «شهر التميز» برعاية معالي وزير الطاقة والثروة المعدنية   إسبانيا تؤكد أن الوضع "بات شبه طبيعي" في سبتة واجتماع أوروبي الثلاثاء   الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين   الأردن يحذر العراق: سنضرب الميليشيات الموالية لإيران إذا استهدفت المملكة   ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق   الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة   وزارة الداخلية الأردنية تدعم المواطنين في حل مشكلات الحسابات الإلكترونية   اقتصاديون: تثبُّت أسعار المحروقات يُعزِّز مواصلة القطاعات الصناعية لنشاطها   السعايدة: نص السكك الحديدية في "الملكية العقارية" ليس اعتباطيا

كم مرة تزوج الراحل القرضاوي؟

Sunday
{clean_title}
توفي اليوم الراحل الشيخ يوسف القرضاوي، ويعتبر موضوع حياته الشخصية من الأمور التي يتساءل عنها العديد من الناس.

 

وتاليا تفاصيل زواج الراحل القرضاوي:
الزوجة المصرية

ويعتبر عنصر النساء في حياته، واحدًا من العناصر التي تحتاج للكشف والتنقيب، وكانت السيدة المصرية إسعاد عبدالجواد "أم محمد" أولى زوجات القرضاوي، وأول سيدة في حياته؛ حيث تزوجها في ديسمبر 1958، وأنجب منها أربع فتيات هن "إلهام وسهام وعلا وأسماء"، وثلاثة ذكور وهم "محمد وعبد الرحمن وأسامة"، وكان موظفا صغيرا مفلسا حينما تزوجها.

 

الزوجة الجزائرية

أما الحب الثاني في حياة القرضاوي، فقد أعلن عنه بنفسه خلال مذكراته التي نشرها عام 2008، والذي أكد زواجه من فتاة جزائرية تصغره سنًا، وهي "أسماء بن قادة"، التي التقى بها في أواسط الثمانينيات حين كانت طالبة في جامعة جزائرية، وعملت منتجة تليفزيونية في برنامج "للنساء فقط" والذي كانت تبثه قناة الجزيرة القطرية.

 

تفاصيل العلاقة

وعن تفاصيل هذا الحب، قالت أسماء في أحد اللقاءات الصحفية، "لقد عرفني الشيخ وأنا على منصة مؤتمر عام 1984، على إثر مداخلة قام خلالها نحو 2000 شخص كانوا مشاركين يصفّقون ويكبّرون، كما غطتها كل وسائل الإعلام، وكان الشيخ قد تقدم ليحيّيني ولكنه وجد وسائل الإعلام تحاصرني عند نزولي من المنصة فتراجع، إلى أن رآني في المساء في مقر إقامة الطالبات، فسألني إذا كنت أنا أسماء، فقلت: نعم، فشكرني كثيرا وقال: لقد أثلجت صدورنا بردّك الذي جاء قويا دون خوف أو وجل".

ومنذ ذلك الوقت حرص القرضاوى على لفت انتباه أسماء، فتحدث إليها أكثر من مرة وقدم إليها كتبه، وبقي على هذه الحال لمدة خمس سنوات، حتى عام 1989 حيث حاول الاتصال بها بمجرد وصوله إلى الجزائر، وطلب منها محاولة التعجيل بعودتها إلى العاصمة ليتمكّن من مقابلتها والحديث معها قائلًا: "وإلا سأسافر وفي قلبي حرقة"، ومن هنا بدأت قصة الحب التي توجت بالزواج بين الشيخ القرضاوي والفتاة الجزائرية.

 

الزوجة المغربية

وفي عام 2012، انتشرت أخبار تفيد بزواج القرضاوي من فتاة مغربية تصغره بـ37 عاما، وذلك عقب طلاق أسماء الجزائرية منه، وجاء التعارف بين القرضاوى وزوجته المغربية التي تدعى "عائشة المفنن"، بعد أن قام بعض أقاربها بترشيحها له من أجل الزواج؛ فطلبت لقاء القرضاوي للتعرف عليه مباشرة، بعدما اقترح عليها بعض الوسطاء الموضوع، فتم اللقاء بينهما في العاصمة التونسية بحضور شقيقها، وذلك قبل عقد القران.