آخر الأخبار
  روبيو: العالم ليس بحاجة إلى ازمة جديدة في الضفة الغربية   الخطيب: تأخير إصدار قائمة قبول الطلبة ذوي الإعاقة في الجامعات   الأردن يترأس اجتماعًا في الأمم المتحدة بشأن أطفال فلسطين   الملك يهنئ خادم الحرمين الشريفين باليوم الوطني لبلاده   العيسوي: المبادرات الملكية تنطلق من احتياجات المواطنين وأولويات المجتمعات المحلية   كيف علقت "الصحف العالمية" على خطاب الملك في الامم المتحدة ؟   محافظ البنك المركزي ينعى المصرفي عصام سلفيتي   تثبيت 67 عامل وطن في بلدية الرصيفة   تقرير يتوقع تراجع التضخم في الأردن إلى 2.2% خلال 2027 وخفض الفائدة   العساف يعلن عدم مسؤوليته في قضية الألعاب النارية عام 2015   أكسيوس: مجلس السلام سيعلن خطة تعاف لغزة بقيمة 2.45 مليار دولار   الكشف عن موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس   الصفدي: كلفة النزاعات المسلحة تجاوزت الحد ولا وقت لتأخير التحرك   بني مصطفى: مواجهة الفقر تتطلب الانتقال من معالجة آثاره إلى معالجة أسبابه   15.6 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الخميس   معدّل قانون مكافحة غسل الأموال يُخضع الأصول الافتراضية لأحكامه   تقرير يتوقع تراجع التضخم في الأردن إلى 2.2% خلال 2027 وخفض الفائدة   طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة   الترخيص تطرح أرقام مركبات مميزة جديدة للبيع بدءا من 800 دينار

الإصابات تستنزف خزائن باريس سان جيرمان وريال مدريد

Wednesday
{clean_title}
تضررت أندية الدوريات الأوروبية الـ5 الكبرى من تلاحم المباريات في الفترة الأخيرة، مما تسبب في زيادة نسبة إصابات اللاعبين بمختلف الملاعب.

وكشفت دراسة حديثة عن ارتفاع عدد الإصابات بالدوريات الكبرى بنسبة 20% الموسم الماضي (2021-2022)، مما كلف الأندية نصف مليار جنيه إسترليني، وهو ما أثار مخاوف بشأن سلامة اللاعبين وسط جدول مزدحم بالمباريات.

وأظهر مؤشر إصابات كرة القدم الأوروبي لموسم 2021-2022 أن تكاليف الإصابة ارتفعت بنسبة 29%، لتصل إلى 513.2 مليون إسترليني (559.6 مليون دولار)، حيث تصدر باريس سان جيرمان بطل فرنسا تلك القائمة بمبلغ 34.2 مليون جنيه إسترليني.
ويتم احتساب تكلفة الإصابة بضرب التكلفة اليومية للاعب في عدد الأيام التي يغيبها عن الملاعب، كما لعب تضخم الأجور دورا في هذه الزيادة.

وسجل الدوري الإنجليزي الممتاز أكبر عدد من الإصابات (1231)، يليه الدوري الألماني (1205) ثم الدوري الإسباني (848) إصابة.

وكان ريال مدريد أكثر المتضررين بعدما ضم أكبر عدد من اللاعبين الغائبين عن الملاعب، بلغ 114 لاعبا مقابل 97 لكل من بايرن ميونيخ الألماني وتشيلسي الإنجليزي.

وقال جيمس بوروز رئيس قسم الرياضة في شركة هودين، التي أصدرت الدراسة: "إذا نظرت إلى الموسمين الأخيرين، فمن المعقول استنتاج تعليق المباريات (بسبب كوفيد-19) وأن ضغط المباريات له تأثير كبير على حدوث الإصابات".

وأضاف بوروز أن طرق اللعب القائمة على الكثافة والقوة في الأندية الإنجليزية والألمانية، إلى جانب وصول هذه الأندية للمراحل الأخيرة من البطولات القارية، أسهم في زيادة قوائم الإصابات لديها.

وتأثر اللاعبون الذين تقل أعمارهم عن 21 عاما بشكل خاص، حيث ارتفع عدد إصاباتهم 10 أضعاف في السنوات الأربع الماضية، من 30 في 2018-2019 إلى 326 في 2021-2022.

وأضاف بوروز "إذا نظرنا إلى الموسمين الماضيين وتأثير الجائحة، فقد رأينا أن الأندية فقدت العديد من اللاعبين الكبار واضطرت إلى الاعتماد على الشباب بشكل متكرر".

وأكمل "ومرة أخرى مع أسلوب الضغط في الدوري الإنجليزي الممتاز والدوري الألماني، قد تفترض أن هناك طلبا أكبر على اللاعبين الشبان".

ومع تراجع تأثير كوفيد-19، ستواجه الأندية تحديا جديدا هذا الموسم في الفترة من 20 نوفمبر/ تشرين الثاني إلى 18 ديسمبر/ كانون الأول المقبلين، بإقامة كأس العالم في قطر، وهي المرة الأولى التي تقام فيها البطولة العريقة في الشتاء.

وسيفرض إقامة كأس العالم في الشتاء توقف مباريات الأندية لمدة 6 أسابيع، ثم يتبعها جداول زمنية أكثر صرامة واستراحة شتوية أقصر للاعبين.

وأتم بوروز "هذه هي المرة الأولى التي نشهد فيها اضطرابا في منتصف موسم يشبه هذا، فالعطلة الشتوية لها تأثير واضح للغاية من حيث الحد من انتشار وحدوث الإصابات خلال شهري ديسمبر/ كانون الأول ويناير/ كانون الثاني على وجه الخصوص، ويمكن القول إن غيابها هذا العام سيكون له تأثير كبير".