آخر الأخبار
  الفيصلي: تعاقدنا مع شفيع والفاخوري.. ونقترب من ضم العوضات   تقنية “الفار” تقترب من الظهور في دوري المحترفين الموسم المقبل   تحت المراقبة: موجة حر واسعة تضرب 8 دول عربية وترفع الحرارة لأكثر من 50 مئوية   84٪؜ من اللاجئين في الأردن يشعرون بالأمان   ترامب: نتنياهو طلب لقائي .. ويعلم من هو الزعيم   تعرف على موعد اقتراب الهواء الحار من المملكة عقب الاعتدال الحالي   وثائق حكومة تكشف أصحاب أعلى الرواتب في البيت الأبيض   مع ارتفاع درجات الحرارة .. الغذاء والدواء تكشف حصيلة حملاتها الرقابية على المنشآت الغذائية   رؤية عمّان: الشركات المتعاقد معها جديدا لإدارة النفايات تمتلك خبرات دولية   رئيس مكافحة الفساد حازم المجالي: لم يتم احالة اي ملفات لرئيس الوزراء تخص اي من الوزراء   بعد إصابة بالرأس .. وفاة شاب بعد تعرضه لإصابة في مشاجرة بالصويفية   مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم"   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاثنين   النائب هايل عياش يعلّق على استقالة وزير العمل: سيادة القانون والنزاهة أساس الثقة بالدولة   "نقابة الفنانين الأردنيين" توضح حول قرارات شطب عضوية عدد من الفنانين   كيلو البندورة بين 10 و25 قرشًا في السوق المركزي السبت   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من منتخب كرة القدم لقصار القامة   أورنج الأردن ترعى "Robots Line Follower" للحلول الذكية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا   ترخيص السواقين تعلن مواعيد جولات الترخيص المتنقل لشهر تموز   "الجمارك" تحقق إنجازًا عالميًا بجائزة المنارة للاقتصاد الرقمي

هل يجوز شراء اللحم وتوزيعه بنية الذبح للعقيقة؟

Sunday
{clean_title}

يفضل الكثير من الأهالي إقامة العقيقة للمولود، تعبيرًا عن حبهم له بدلًا من إقامة السبوع، من خلال ذبح شاتين للولد وشاه للفتاة في اليوم السابع من الولادة، كنوع من الشكر على نعمة الله، ونذر البعض توزيع اللحوم على الفقراء والمحتاجين، بعد تيسير الولادة، فضلا عن كونها نوعًا من التكافل الاجتماعي في الإسلام، لإطعام الفقراء والأصدقاء والجيران لنشر المحبة والتعاطف بين الناس وبعضهم البعض، دون إحراج البعض خاصة من لا يملكون القدرة على شراء اللحوم وإطعام ذويهم وأطفالهم، فتأتي تلك الهبة إليهم وتدخل على قلوبهم السرور.

 

شراء لحم وتوزيعه على الفقراء

وتعتبر دار الإفتاء المصرية، مرجعًا دينيا للمسلمين يتساءلون فيه عما يدور في ذهنهم وما يحدث في الحياة العادية، فيما يخص الزواج والطلاق والمواريث والولادة، والعادات والشؤون المختلفة، لذا استعانت بها إحدى السيدات لمعرفة الشق الخاص بالعقيقة، إذ ورد سؤال لدار الإفتاء المصرية، عبر خاصية «البث المباشر»، على قناتها على موقع الفيديوهات «يوتيوب» من إحدى السيدات، تتساءل عن شراء اللحم وتوزيعه بنية الذبح وإقامة العقيقة للمولود الجديد، وقالت خلال سؤالها: «أمي نوت الذبح ولم تستطع، هل يجوز أن تشتري اللحم وتوزعه على الفقراء والمحتاجين بنية الذبح وإقامة عقيقة المولود؟».

الإفتاء ترد على السؤال

وجاء رد دار الإفتاء المصرية، على السؤال الوارد إليها، وفقا للشرع والدين، كالتالي: «لو أنها كانت تنوي الذبح فيفضل تنفيذ الأمر، وفي حالة عدم استطاعة تطبيق النذر، فإنه يختلف عن النية».

«لو في إمكانيات للذبح يفضل تطبيق النذر»، بهذه العبارة واصلت دار الإفتاء المصرية، الرد على السؤال الوارد إليها، كالتالي: «في حالة عدم توفر الإمكانيات المادية، يجوز لها شراء اللحم وتوزيعها على الفقراء والمحتاجين، طالما أنها لم تنذر، اشتري اللي تقدري عليه ووزعيه».