آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

دراسة: علاقاتنا الاجتماعية بالصغر تحدّد (مرتباتنا) بالكبر !

{clean_title}

كشفت نتائج دراسة جديدة أن معاشرة الأطفال الفقراء لأصدقاء من طبقات ثرية، تزيد من فرص حصولهم على مرتبات أعلى في المستقبل.

واستندت هذه الدراسة، التي شارك فيها علماء من هارفرد وستانفورد وجامعة نيويورك، بحسب "روسيا اليوم"، إلى بيانات أكثر من 72 مليون أمريكي على فيسبوك.

ووجد الباحثون أنه إذا كان طفلا من عائلة منخفضة الدخل، يعيش في منطقة، حيث 70٪ من أصدقائه أثرياء، فإن دخل هذا الطفل سيزيد بمعدل 20٪ في المستقبل. ويلفت العلماء إلى ارتباط قوي بين العاملين، ويشكل مؤشرا مهما لمعرفة مستوى الرواتب.

لكن هذا البحث ألقى الضوء أيضا على الحواجز الطبقية في الولايات المتحدة، مشيرا إلى أن الأفراد من ذوي الدخل المنخفض لا يتمتعون بفرص كبيرة للتواصل مع الأفراد ذوي الدخل المرتفع.

ولطالما ربط الباحثون بين عامل العلاقات الاجتماعية وعوامل أخرى متمثلة بالمساواة في الدخل والفرص الاقتصادية في المجتمع. ولكن حتى وقت قريب، كان من الصعب الحصول على بيانات واسعة النطاق لدعم هذه الفرضية.

ويعتقد البحث الجديد أن تكوين صداقات في المدرسة مع أطفال من عائلات مرتفعة الدخل، يمكن أن يساعد في توسيع طموحات الطفل وتطلعاته، أو توفير إمكانية الوصول إلى المعلومات وفرص عمل أفضل بمساعدة أصدقائهم.

كما تقدم الدراسة تفسيرات أخرى لهذه الفرضية: إذ قد يكون للأسر منخفضة الدخل التي تختار العيش في منطقة تتمتع بمعدلات دخل أعلى، خصائص ديمغرافية قد تؤثر على أطفالهم للتقدم في السلم الاجتماعي، أو قد يتخذون خيارات للاستثمار في تعليم أطفالهم.