آخر الأخبار
  الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب   تحذير صادر عن مدير مركز الحسين للسرطان للأردنيين   رئيس وزراء قطر: اجتماع وشيك للوسطاء بشأن اتفاق غزة   أبو الغيط: الأردن في قلب الاحداث ودبلوماسيته نشطة للغاية   النائب الهميسات يوجه سؤالاً للحكومة بخصوص مديرة المواصفات والمقاييس   الحكومة الاردنية ستنظر برفع الرواتب بموازنة عام 2027   الملك يهنئ أمير دولة الكويت بذكرى توليه مقاليد الحكم   عثمان القريني يكشف عن موعد مباراة الاردن والمغرب وحقيقة تغير موعدها   تفاصل حالة الطقس في المملكة حتى السبت   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر حلحول- الخليل بالأردن   وزير البيئة: بدء إعداد البرنامج التنفيذي للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات

"التربية" تطلب من ديوان الخدمة المدنية تعيينات بتخصصات إدارية

{clean_title}

أكدت الأمينة العامة للشؤون الإدارية والمالية الدكتورة نجوى قبيلات، حاجة الوزارة إلى 10 آلاف معلم ومعلمة، حسب تشكيلات العام الدراسي 2022-2023، لتغطية نقص الشواغر.

وأضافت قبيلات، اليوم الأحد، أنه سيتم تعبئة 4 آلاف شاغر حسب جدول التشكيلات المعلن من قبل ديوان الخدمة المدنية، مشيرا إلى تعيين 4 آلاف آخرين في العام 2023.

وأوضحت أن الدفعة الأولى من المعلمين الذكور بلغ عددهم 418 معلما، ممن اجتازوا الامتحان التنافسي في الأعوام 2019-2022، وأن 550 معلما من الإناث، سيتم تعيينهم بعد صدور جدول عقد الامتحانات التنافسية، ليصار إلى تعبئة الشواغر المتبقية، وعددها 4 آلاف شاغر.
وبينت قبيلات ان الشواغر المستحدثة في وزارة التربية والتعليم، تأتي لعدة عوامل، منها لتسيير شعب واستحداث مدارس جديدة، او بدلا عن معلمين مجازين او معارين، إضافة إلى الإحالات على التقاعد.

ولفتت إلى انتقال ما يزيد عن 200 ألف طالب من المدارس الخاصة إلى المدارس الحكومية، ما استدعى استحداث شعب جديدة.

وأشارت قبيلات إلى وجود نقص في جميع التخصصات، إذ طلبت وزارة التربية والتعليم من ديوان الخدمة المدنية رفع النسبة الفنية من جميع التخصصات، مبينة أن الجديد في هذا العام طلب وظائف إدارية أبرزها تخصص الصحافة والإعلام وحاجة الوزارة إلى 42 شخصا من حملة تلك البكالوريوس في ذلك التخصص، وتخصص المحاسبة، وتخصص التغذية للمديريات التي تطبق برنامج التغذية المدرسية، إضافة إلى تخصصات الهندسة ومنها المدنية والكهربائية والميكانيكية، لتغطية الشواغر لدى الوزارة.