آخر الأخبار
  اللواء المتقاعد والسفير السابق حمود القطارنة في ذمة الله   الحكومة تمدّد العمل بقرار دعم صادرات الزراعة من الخضار والفواكه الطازجة   المصري: خفض مديونية البلديات 345 مليون دينار وتحسن أداء النظافة والخدمات   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. دخول 15 شاحنة مساعدات إلى غزة   الاردن .. نواب يطالبون بتأخير دوام المدارس الحكومية يوم 1 شباط 2026   إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي   وزارة العدل توسّع المزادات الإلكترونية تماشيا مع خطط التحول الرقمي   وزير الزراعة: الأردن يحقق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي العالمية   بعد شائعات حول توزيع الفاقد الكهربائي على فواتير المواطنين .. مدير شركة الكهرباء الأردنية حسن عبدالله: "مستحيل وغير مقبول أبدا"   الأردن.. عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم   الجمارك الأردنية تؤكد ضرورة الاستفادة من نظام الموافقات المسبقة قبل الاستيراد   بعد تصريحات النائب قاسم القباعي .. السعايدة يرد: جميع الجلسات المتعلقة بهذا الشأن مصوّرة ومسجلة ولم يكن أي موظف من شركات الكهرباء حاضرا   صندوق النقد يتوقع استقرار النمو العالمي عند 3.3% و3.2% في 2026 و2027   الإعلامي محمد سعدون الكواري:"مفاوضات شاقة مع جمال السلامي لإقناعه بتدريب نادي قطر لكي نحقق الدوري"   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي قبيلة الفايز   نمو التبادل التجاري بين الأردن وقطر بنسبة 55% يعكس عمق علاقات التعاون الثنائي   وفد اقتصادي أردني رفيع يزور الرياض لتعزيز الشراكة وعقد مجلس الأعمال   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الخميس   إحداهما تجاوزت 215 .. ضبط مركبتين تسيران بسرعات عالية جدًا   الأردن يحصل على قرض قطري بقيمة 25 مليون دولار للناقل الوطني للمياه

الشرطة السعودية تضبط 19 محتالا يبيعون صكوك حج وهمية

{clean_title}

أعلنت السلطات السعودية يوم الثلاثاء، عن ضبط 19 شخصاً تورطوا بجرائم نصب واحتيال من خلال تسليم ضحاياهم سندات وهمية يزعمون أنها تثبت أداء فريضة الحج عن الغير وتوفير أضاحي للحجاج وتوزيعها وخدمات أخرى وهمية بمقابل مادي.

وقال الأمن العام في المملكة، إن الجهات الأمنية قبضت على 19 شخصاً تورطوا بنشر إعلانات في شبكات التواصل الاجتماعي وأحد المواقع الإلكترونية، بغرض النصب والاحتيال عبر مؤسسات وهمية.

وأضاف الأمن العام في بيان له أن تلك الإعلانات تزعم أداء فريضة الحج عن الآخرين، وتأمين الأضاحي للحجاج وتوزيعها، وتأمين حافلات نقل، مقابل تسليم ضحاياهم سندات بذلك.

وأوضح البيان أنه جرى إيقافهم، وهم ستة مقيمين، وثلاثة مخالفين لنظام أمن الحدود، وأربعة مخالفين لنظام الإقامة من الجنسية اليمنية، وثلاثة مقيمين من الجنسية الباكستانية، ومقيم من الجنسية الميانمارية، ومواطنان سعوديان، واتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم، وإحالتهم إلى النيابة العامة.

وتنضم المجموعة الجديدة المقبوض على أفرادها، لآخرين تم إيقافهم في الأيام الماضية بتهم نصب واحتيال مماثلة تتعلق بموسم الحج، وبينها الإعلان والتسويق لحملات حج وهمية.

وأصدرت السعودية تحذيرات عدة لمواطنيها والمقيمين في البلاد من التعرض لعمليات نصب عبر ادعاء المحتالين قدرتهم على تسجيل الراغبين بأداء الفريضة في إحدى باقات الحج وضمان ترشيح أسمائهم في قوائم المقبولين.

وحددت السعودية عدد الحجاج هذا العام بمليون حاج من داخل المملكة وجميع أنحاء العالم، وهو أقل من نصف عدد الحجاج في مواسم ماضية قبل ظهور جائحة كورونا التي فرضت شبه توقف وإغلاق للحرم المكي طوال عامين.

ولجأت السعودية إلى قرعة كي تحدد المقبولين الذين تمت الموافقة على أدائهم الفريضة بعد فتح باب التسجيل في منصة إلكترونية حكومية، بينما راعت معايير الاختيار تفضيل من يؤدي الفريضة لأول مرة عمن سبق أن أداها.

ورغم تخصيص تلك المنصة للتسجيل فقط، فقد تم رصد محاولات نصب من قبل محتالين كثفوا من وجودهم في وسائل التواصل الاجتماعي مع العد التنازلي لموسم الحج، إذ يعرضون خدماتهم الاحتيالية، بادعاء قدرتهم على توفير تصريح الحج، دون تسجيل اسم الشخص في المنصة الرسمية المخصصة.

وتتم عمليات الاحتيال عبر الطلب من الضحية تحويل مبلغ صغير لتأكيد رغبته في الحجز، قد لا يتجاوز 300 ريال (80 دولارا)، فيحصل المحتالون على مبالغ كبيرة من خلال جمع عدد كبير من الضحايا.