آخر الأخبار
  خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. التحاق دفعة جديدة من الفريق الطبي الإندونيسي بالمستشفى الإماراتي العائم في العريش   المركزي: الجهاز المصرفي وافق على تسهيلات بـ2.656 مليار دينار منذ بداية العام   بعد موسم ضعيف وغلاء أسعاره .. ماذا ينتظر زيت الزيتون العام الحالي؟   الملك يشهد مراسم رفع العلم في قصر الحسينية   العماوي يحذّر النواب من "فخ البرستيج": الراتب 3123 دينارا والديون تهددهم   ارتفاع اسعار الذهب محليا   التلهوني: تخفيض رسوم كاتب العدل 25%-40% عند استخدام الخدمات الإلكترونية   مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يستقبل وفدًا من المركز الأردني للتصميم والتطوير   كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم جلسة حوارية حول نظام ممارسة الأنشطة الحزبية الطلابية   بتوجيهات ملكية .. الأردن يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان   الأردنيون يحتفلون الخميس بيوم العلم تحت شعار “ علمنا عالٍ”

الشوابكة: الأردن يزخر بالكثير من الثروات وبكميات هائلة

{clean_title}

دعا نقيب الجيولوجيين خالد الشوابكة، السبت، إلى تسويق الثروات الطبيعية الموجودة في الأردن بشكل صحيح في ظل توافر "ثروات هائلة جداً" منها.

 

وقال الشوابكة، السبت، عبر برنامج "أخبار الأسبوع"، "لو استُغلت هذه الثروات وسُوقت بشكل صحيح؛ لما احتاج الأردن أن يطلب مساعدات من أي دولة".

وأوضح أن الأرض الأردنية "تزخر بالكثير من الثروات الطبيعية وثروات وكميات هائلة جدا، ومعظم مناطق الجنوب مناطق استثمار جيدة، وتضم الصخر الزيتي والنحاس والذهب والسيليكا وثروات أخرى.

"في فترة معينة لم يكن تسويق هذه الخامات بشكل طبيعي علما أن الثروات الطبيعية تساهم بنحو 9-10% من الدخل القومي ونحو 30% من صادرات الأردن الخارجية".

وتحدث عن وجود الفوسفات والبوتاس، مضيفاً: "لم يكون هناك تسويق للأردن لدى شركات عالمية في قطاعات كثيرة إضافة إلى أنه كان هناك قوانين معيقة جدا، وللأسف لم يسوق الأردن".

ويضم الأردن ثاني أكبر احتياطي في العالم من الصخر الزيتي، أي نحو 80-100 مليار طن صخر زيت، إضافة إلى وجود سيليكا في رأس النقب بكمية تقدر بنحو 100 مليار طن.

وتحدث عن قيام 7 شركات عالمية بدراسة وتقييم النحاس في الأردن، وقالت، إن النحاس الموجود في الأردن 900 ألف طن خام، والآن سعر طن النحاس في بورصة لندن نحو 10-11 ألف دولار، ومع الحرب الروسية الأوكرانية قُدر بنحو 10-11 مليار دولار، وذلك فهو سلعة استراتيجية.

وقال، إن "المنطقة التي تقوم بها الدراسة حاليا والتنقيب فيها 78 كيلو مترا مربعا، وهي أصلا كانت خارج المحمية، ولكن الجمعية الملكية لحماية الطبيعية في أواخر التسعينيات قامت بضمها للجمعية".