آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

الرحاحلة : تأمين الضمان الصحي العام المقبل

{clean_title}

أكد مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي حازم الرحاحلة أن مؤسسة الضمان الاجتماعي حريصة في كل تعديلاتها واستراتيجياتها على تعزيز حماية الطبقة العاملة في إطار من التوازن والاستدامة، مشيرا إلى أن الوضع المالي للمؤسسة مريح ومطمئن، وانها تقوم شهريا بتحويل فوائض مالية لصندوق استثمار اموال الضمان الاجتماعي.

 

وأشار خلال محاضرة القاها حول قانون الضمان الاجتماعي و التعديلات المقترحة في جامعة جرش، ان "المؤسسة تعاملت مع مشتركيها خلال جائحة كورونا، ضمن منظومة الحماية الاجتماعية المستندة على التكافل والتضامن، فعملت على استحداث برامج لدعم استدامة عمل القطاع الخاص وحماية العاملين فيه، حيث انفقت المؤسسة نحو 800 مليون دينار خلال الجائحة وهي مبالغ سيتم تحصيل معظمها".

وأكد الرحاحلة ان "برنامج استدامة في طريقه الى الانتهاء ولا تمديد له، لانه برنامج مشترك بين الحكومة والضمان الاجتماعي، ولكن هناك برامج أخرى سيتم الاعلان عنها قريبا".

وقال: "المؤسسة ستعاود اطلاق برنامج تقسيط الاسبوع المقبل، بحلته الجديدة، لاتاحة المجال للمتقاعدين شراء حاجياتهم من السلع والخدمات وتقسيطها عليهم".

وعن خطط المؤسسة المستقبلية، قال الرحاحلة ان "هناك تفاهمات بخصوص برنامج التأمين الصحي بحيث سيشمل كل عامل ومتقاعد مشترك بالضمان وغير مستفيد من أي تأمين أخر حيث من المتوقع ان يتم تطبيقه بداية العام المقبل، كما ان المؤسسة بصدد اعداد برنامج بتوسيع تأمين الامومة حيث سيشمل النظام الغذائي للطفل ".

وأوضح ان "مفهوم الضمان الاجتماعي مبني على التكافل بين ابناء الجيل الواحد والأجيال المتعاقبة، فجيل اليوم يتحمل الرواتب التقاعدية لعمال وموظفي الأمس"، مبينا ان "اعدد المشتركين الحاليين في الضمان نحو مليون ونص مشترك ومشتركة بين فعال واختياري ونحو 284 الف متقاعد ومتقاعدة، وهي ارقام محل زيادة بشكل مستمر".

وقال ان "بيانات المؤسسة متاحة للجميع لتبديد أي مخاوف في طريقة عمل المؤسسة"، مشددا ان" المؤسسة تملك الاستقلالية المالية التامة ولا يوجد أي تداخل بين اموال الضمان الاجتماعي والحكومة".