آخر الأخبار
  ماذا في اتصال الملك والرئيس الإماراتي؟   الجيش: إجلاء الدفعة 23 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن   المصري: الحكومة جادة بحل ملف أراضي المخيمات المملوكة للمواطنين   الاحصاءات: 21.4% البطالة بين الأردنيين والنسبة الأعلى للذكور   وزير البيئة: عطاء جمع النفايات ضمن صلاحيات أمانة عمّان   العثور على عظام بشرية مضى عليها فترات طويلة داخل مغارة في محافظة الكرك   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   78 سنة من النزاعات تنتهي… الحكومة تحل ملف أراضي المخيمات بالمبادلة العادلة   التعداد السكاني للأردن يقترب من الانتهاء… 12 مليون نسمة و70% أردنيون   طقس العرب: كميات من الغبار في طريقها للمملكة خلال الساعات القادمة   خطة وزارة النقل .. 180 حافلة جديدة لخدمة 14 ألف راكب يوميا   يحمل درجة الماجستير في المياه والبيئة .. تعيين المهندس محمد الخرابشة رئيسا تنفيذياً لمياهنا   البلبيسي: أكاديمية الإدارة الحكومية لا تلغي معهد الإدارة العامة   تفاصيل جديدة بشأن أسطوانات الغاز البلاستيكية: وزن الأسطوانة المركبة (فارغة) يبلغ نحو (5) كيلوغرامات ومستخدمة في 100 دولة حول العالم   هذا ما ضبطته "وزارة المياه والري" في منطقة ايدون بمحافظة إربد   إتصال هاتفي يجمع وزير الخارجية ايمن الصفدي بنظيره عباس عراقجي .. وهذا ما دار بينهما   وزير الداخلية يتفقد سير العمل في مركز حدود جابر   ضبط سائق يدخن الأرجيلة أثناء قيادته على طريق المطار   الحكومة تقرّ تنظيم أراضي المخيمات وتسوية أوضاعها وفق مبدأ التعويض   الصبيحي: 171 مليون دينار الارتفاع بفاتورة تقاعد الضمان للعام 2024

طرح عطاء إنشاء خط الربط الكهربائي الأردني العراقي

{clean_title}

أعلنت شركة الكهرباء الوطنية المساهمة العامة، عن طرح العطاء الخاص بإنشاء خط الربط الكهربائي الأردني العراقي.

 

ودعت المتعهدين الراغبين بالاشتراك في العطاء الذي جاء موضوعه "إنشاء خط الربط العراقي 400 ك.ف وتعديلات 132 ك.ف لربط محطة تحويل الريشة الجديدة”، إلى مراجعة الشركة ما بين الساعة 9 صباحا و2 بعد الظهر.

وتأتي أعمال إنشاء خط الربط؛ تنفيذا لعقد بيع الطاقة الكهربائية الذي سبق توقيعه بين شركة الكهرباء الوطنية والشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية العراقية في أيلول الماضي، حيث سيزود الجانب الأردني في المرحلة الأولى الجانب العراقي بقدرة كهربائية مقدارها 150 ميجاوات لمدة ثلاث سنوات قابلة للتجديد بالاتفاق بين الطرفين.

وأعلن الأردن في نهاية العام 2020، عن المباشرة بإعداد المواصفات الفنية الخاصة بعطاء إنشاء معدات الربط الكهربائي الأردني العراقي، ليصار إلى طرح وثائق العطاء.

أوضح الرواشدة في حينها، أن المرحلة الأولى من المشروع تشمل توسعة محطة الريشة 400 ك.ف. من خلال إضافة محولي قدرة كل منهما 240 م.ف.ا والمعدات الأخرى اللازمة لذلك، متوقعا الانتهاء من أعمال التوريد والتنفيذ مطلع عام 2023.

وأضاف أن المرحلة الثانية تهدف إلى تعزيز منظومة الربط الكهربائي بين الأردن والعراق بما يتيح تبادل الطاقة بين الطرفين بكميات أكبر، مؤكدا أهمية هذه الخطوة لتعزيز التعاون بينهما في إطار تطلع الأردن للربط مع دول الجوار لتبادل الطاقة الكهربائية ما يسهم في استقرار الأنظمة الكهربائية وخدمة التوجه لإنشاء سوق عربية مشتركة للطاقة.

وكان الجانب العراقي قد أعلن في نيسان الماضي، عن بدء الخطوات الفعلية للربط الكهربائي مع الأردن، من خلال المباشرة بأعمال فحص مسارات الخطوط ودراسة نقاط الربط وفحص التربة.

وبحسب بيان لوزارة الكهرباء العراقية، فإنه يجري تنفيذ أعمال تشييد خط محطة القائم التحويلية بغية إنجاز الخط مع الأردن.

وأكد الرواشدة، في وقت سابق، إن المشروع يسير وفق البرنامج الزمني المتفق عليه بين الطرفين، وهو من المشاريع الحيوية المهمة.