آخر الأخبار
  أبو غلوس إخوان يطلقون حملة عروض خاصة بمناسبة نهاية العام في جميع الفروع   النائب أبوهنية المحاسبة ستطال أي جهة كانت في حادثة المدافئ   السلامي: المنتخب السعودي خصم قوي ومكتمل الصفوف   أجواء باردة وأمطار في مناطق عديدة من الأردن منتصف الأسبوع   الأردن: قيمة حركات كليك ترتفع 75% منذ مطلع العام الحالي   مشروع لأنظمة تسخين بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومي   ابوعلي: جداول لحماية الطبقة الفقيرة في ضريبة المبيعات .. و300 سلعة محمية   سلامي: طبيب المنتخب لا يتحمل مسؤولية إصابة يزن لأنه أمر بخروجه   زين الأردن تحصد جائزة أفضل توسعة لشبكة الجيل الخامس عن ابتكارها الطبقة الرقيقة 5G Thin Layer))   الذكرى الأربعون لوفاة القاضي ابراهيم الطراونه   بحث تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعتي عمّان الأهلية وفلسطين الأهلية   رئيس عمّان الأهلية يُكرّم الطلبة الفائزين في مسابقات وطنية   حسان يوجه بتحويل المقصرين والمخالفين بقضية الشموسة للادعاء العام   وزير الصناعة والتجارة: قضية المدافئ غير الآمنة لن تمر مرور الكرام   السفير الأمريكي في وزارة المياه والري   كم بلغ سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأحد   الحكومة تكشف موعد اعلان نتائج التحقيق حول "حالات الاختناق"   النشامى يجري تدريبه الأخير مساء الأحد للقاء المنتخب السعودي   زيارة تاريخية لرئيس الوزراء الهندي إلى الأردن   الدوريات الخارجية: ضبط مركبة تحمّل 22 راكبًا إضافيًا

هل يجوز جمع نية صيام الأيام البيض مع قضاء أيام رمضان؟.. الإفتاء تجيب

{clean_title}

بداية من ثاني أيام عيد الفطر تبدأ أيام الستة البيض في شوال، ويُستحب صيامها لأنها سُنة عن النبي صلى الله عليه وسلم، لكن يتساءل بعض الناس ممن عليهم قضاء أيام من شهر رمضان سواء الحائض أو الحامل التي أفطرت بعض الأيام وتريد صيام الستة البيض أيضاً أو حتى من كان على سفر في طريق شاق ويريد الجمع بين نية صيام الستة البيض ونية قضاء أيام رمضان، لذلك يعرض «هن» إجابة دار الإفتاء المصرية في التقرير التالي.

 

الجمع بين نية صيام الستة البيض ونية قضاء أيام رمضان «ما هو حكم الجمع بين نية صيام الايام اللي عليا مع نية صيام الستة البيض..؟» هذا السؤال الذي يتساءله الكثير من الناس أو النساء بشكل كبير وهو ما يُعرف بـ «التشريك» وعلى الرغم من الجدل حول جواز التشريك من عدمه أجابت دار الإفتاء المصرية عبر البث المباشر على اليوتيوب على هذا السؤال بواسطة أحد الشيوخ الأفاضل قائلا:«بالنسبة لجمع نية صيام الستة البيض مع أيام قضاء رمضان نعم يجوز ذلك أنوي ما عليك يندرج فيه صيام البيض» موضحا أنه يجوز الجمع بين النيتين وصيام القضاء مع السُنة في صيام واحد.

 

خلاف الفقهاء حول التشريك التشريك هو جمع نية صيام القضاء مع صيام السُنة في صيام واحد وغالبا ما يتم عندما ينوي الشخص صيام ما عليه من قضاء شهر رمضان مع صيام الست البيض من شهر شوال، وقد قالت الداعية نادية عمارة بعد سؤال إحدى المتابعات هل يجوز الجمع بين نية صيام قضاء أيام رمضان وصيام الستة البيض في نية واحدة، وذلك عبر برنامج «قلوب عامرة»: «الحقيقة أنه في خلاف بين الفقهاء حول التشريك فالبعض يرى بجواز ذلك وهو المفتى أيضا به يجوز شرعاً، لكن كما قال أهل العلم أن الأكمل والأولى هو صيام الستة البيض في شوال وحدهم وقضاء ما فاتني من رمضان بعدها لتحصيل ثواب الستة البيض ».