
قال رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجي وفيزيقية الدكتور جاد القاضي، إنه طبقا للحسابات الفلكية التي يقوم بها المعهد فإن غرة شهر شوال للعام الهجري الحالي 1443 ستوافق يوم الاثنين الثاني من ايار المقبل (أول أيام عيد الفطر المبارك).
وأضاف القاضي - في تصريح له اليوم الأربعاء أن الهلال سيولد في تمام الساعة العاشرة والدقيقة 28 مساءً بتوقيت القاهرة يوم السبت الموافق 30 نيسان الحالي.
وأوضح أنه يلاحظ أن الهلال الجديد لن يكون قد ولد بعد عند غروب شمس ذلك اليوم في مدينة القاهرة وكذلك في جميع العواصم والمدن العربية والإسلامية.
وأشار إلى أن القمر (في طور الهلال القديم) سيغرب قبل غروب شمس ذلك اليوم في مكة المكرمة والقاهرة بـ 15 دقيقة، وفي محافظات مصر يغرب القمر قبل غروب شمس ذلك اليوم بمدد تتراوح بين (14 - 15 دقيقة)، أما في العواصم والمدن العربية والإسلامية فإن القمر يغرب قبل غروب شمس ذلك اليوم بمدد تتراوح بين (6 - 20 دقيقة).
يذكر أن معظم الدول العربية تبدأ برصد الهلال يوم السبت 30 نيسان فيما يرصده الأردن يوم الأحد 1 أيار
تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت
الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة
الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب
الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام
الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ
السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء
حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي
البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب