آخر الأخبار
  موافقة على منحة ألمانية بقيمة 22 مليون يورو لتمويل الناقل الوطني   منع تصدير مدخلات إنتاج صناعة الأدوية   إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب   الملك يستقبل الرئيس الأوكراني في عمان   الحكومة تتحمل فوائد مترتبة على تسهيلات مالية لتمكين المنشآت السياحية   تكليف الدكتور عاطف النمورة للقيام بأعمال مدير إدارة مستشفيات البشير   الحكومة: وضعنا سياسة للتعامل بتدرج مع ارتفاع أسعار الطاقة   حسان: لم نكن منصة للهجوم على أي طرف ونحمي استقرار الأردن أولاً   رئيس الوزراء: اللجوء لوضع سقوف سعرية للسلع الأساسية   ولي العهد: تطوير البنية التحتية الرقمية لتحسين خدمات الإنترنت في المدارس   سليمان : اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ يعزز العمل المناخي في المنطقة   سيدة تقتل طفلتيها وتنتحر في الرمثا   تحرير 376 مخالفة بحق منشآت لعدم الالتزام   الأردنيون ينفقون 58 مليون دينار على الهواتف   الحكومة تُنهي الشائعات حول دوام المدارس: خيار التعليم أو الدوام عن بُعد غير مطروح   بعد منع الاحتلال وصول بطريرك اللاتين لكنيسة القيامة .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكشف عن قضية فساد بطلها أمين عام سلطة المياه "سابق" ومساعده   إدارة الازمات للأردنيين: توقفوا عن التهافت على شراء السلع وتخزينها   ناقلتا غاز مسال متجهتان إلى الهند تعبران مضيق هرمز   الجيش: استهداف الأردن بصاروخ ومسيرتين خلال 24 ساعة واعتراضها بنجاح

هذا ما سيحدث في الاردن الجمعة

{clean_title}

قال الفلكي عماد مجاهد من مرصد وادي رم/أم الدامي إن سماء المملكة على موعد فجر يوم الجمعة المقبل، مع زخة شهب النسريات أو القيثاريات، والتي يمكن من خلالها مشاهدة حوالي 20 إلى 100 شهاب في الساعة تقريبا، بحسب الأرصاد الفلكية السابقة.

وأضاف مجاهد في تصريح صحفي، الاثنين، أن المذنّب ثاتشر (Comet Thatcher) هو مصدر شهب النسريات، حيث يترك نهرا من الغبار في مداره حول الشمس، وعندما تعبر الأرض هذا النهر يوم الـ22 من نيسان من كل عام، تظهر الشهب بكثافة في هذه الفترة جهة كوكبة النسر الواقع وتسمى أيضا اللورا Lyra.

وكشف أن الشهب (Meteors)، والتي تسمى عند الشعوب Shooting Stars وهي عبارة عن ذرات تراب مجهرية، تسبح في الفضاء بين الكواكب السيارة، وهي ناتجة عن المذنبات التي تتركها في الفضاء، وتزداد الذرات الترابية في مناطق معينة من الفضاء، والتي تسمى أسراب الشهب وعندما تمر الأرض من هذا السرب تظهر الشهب بشكل مميز، والنسريات هي من أفضل أسراب الشهب التي تشاهد كل عام.

وأشار مجاهد إلى أنه عندما تقترب الذرات الترابية الخاصة بزخة شهب النسريات من الكرة الأرضية فإنها تدخل الغلاف الغازي الأرضي بسرعة عالية جدا تصل إلى 49 كيلو مترا في الثانية الواحدة في المعدل، ونتيجة لهذه السرعة العالية فإن ذرات التراب تحتك بالغلاف الغازي الأرضي مما يؤدي إلى توليد حرارة عالية فتتوهج وتظهر على شكل أسهم نارية لامعة لبرهة من الزمن ثم تنطفئ، وتبدأ الشهب بالاحتراق على ارتفاع 120 كيلو مترا عن سطح الأرض ثم تحترق وتتحول إلى رماد على ارتفاع 60 كيلو مترا، لذلك فإن الشهب لا تصل لسطح الكرة الأرضية على الإطلاق وإذا وصل منها شيء فهي ليست سوى ذرات صغيرة جدا لا يشعر بها أحد.