آخر الأخبار
  الأمطار تنعش قاع الأزرق وتدعم موائل الطيور المهاجرة   إدارة مستشفيات البشير تعايد كوادرها ومرضاها في عيد الفطر   محمية العقبة البحرية تحذر من السباحة أو النزول إلى البحر في ظل ارتفاع الأمواج   الصبيحي: الاستثمارات غير الأخلاقية تتناقض مع فلسفة صناديق الضمان   وزير الصحة يرد على الشرفات: نعمل على تغيير الوصف   السياحة تحذر مشتركي "أردننا جنة"   النشامى يختتمون تدريباتهم في عمان قبل المغادرة إلى تركيا   595 زائرا للبترا خلال أول أيام عيد الفطر   الخرابشة يؤكد أهمية الحفاظ على الجاهزية لضمان استمرار التزويد الكهربائي   الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية تنفذان فعالية تجمع بين عيد الفطر ويوم الأم في غزة   "الإدارة المحلية": غرف العمليات تتابع الحالة الجوية على مدار الساعة   إصابتان بتدهور ضاغطة نفايات في الأغوار الشمالية   عشائر المواجدة والرقب والدويكات: سرعة تنفيذ حكم الاعدام في مدة اقصاها شهر   تركيا: التصعيد في الخليج قد يستمر لمدة أسبوعين أو ثلاثة أسابيع   النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب   الارصاد تحذر من السيول مع استمرار الأمطار والعواصف الرعدية   الجيش والأمن العام: اعتراض مئات الصواريخ والمسيرات الإيرانية وتحذيرات للمواطنين من مخلفاتها   عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا

الداخلية الكويتية تسمح للشرطة باستخدام رذاذ الفلفل

{clean_title}

بدأ رجال الشرطة الكويتية باستخدام بخاخ "رذاذ الفلفل" خلال ملاحقة المطلوبين أمنياً، وفق ضوابط معينة، بحسب تعليمات وزارة الداخلية الكويتية الجديدة.

 

ووفق ما أوردت صحيفة "الراي" المحلية، الخميس، أوضحت مصادر أمنية أن وزارة الداخلية "حريصة على سلامة منتسبيها خلال تعاملهم مع المطلوبين والذين يشكلون خطراً على الأرواح والممتلكات".

وأضافت أن "مثل هذه المادة (رذاذ الفلفل) سوف تسهم بشكل كبير في ردع المطلوبين الذين لا يمتثلون لتعليمات رجال الأمن".

ولفتت المصادر إلى أن استخدام تلك المادة أصبح ضرورياً "بعد الحالات التي تعرض لها عدد من رجال الداخلية".

وأفادت بصدور تعميم لرجال الأمن في شأن ضوابط وحالات استخدام بخاخ رذاذ الفلفل، في إطار تحقيق الوظيفة العامة للشرطة بفرض سيادة القانون والمحافظة على الأمن والنظام العام.
وأوضحت المصادر أن قانون الإجراءات والمحاكمات الجزائية رقم 17 لسنة 1960 وتعديلاته، وقانون الشرطة رقم 23 لسنة 1968 وتعديلاته، أجاز لرجال الشرطة "استعمال القوة بالقدر اللازم لأداء هذه الواجبات والمهام الأمنية واستخدام السلاح لمواجهة أي نشاط إرهابي أو إجرامي".

وأشارت إلى أنه يحق لرجال الشرطة من مرتبات الأمن العام استخدام وسيلة أو أداة بخاخ رذاذ الفلفل في الدفاع عن أنفسهم، وعن الغير ضد أي محاولة اعتداء عليهم، وكذلك لإحكام السيطرة وإلقاء القبض على الأشخاص المطلوبين والخارجين عن القانون.

واشترطت أن يكون استخدام هذه الأداة وفقاً للضوابط والحالات، والتي كان أبرزها عدم التعسف في استخدام بخاخ رذاذ الفلفل، وفي حالات الدفاع عن النفس ضد أي اعتداء عليهم من قبل الأشخاص الخارجين على القانون أو المطلوبين.

وبحسب المصادر، فإن الغاية من استعمال بخاخ رذاذ الفلفل إعطاء فرصة للمشتبه فيه أو المطلوب للامتثال إلى الأوامر، وتسليم نفسه مع ضرورة اتخاذ الحيطة والحذر قبل وأثناء استعمال تلك المادة، حتى لا يصاب شخص آخر غير الشخص المستهدف.