آخر الأخبار
  الاثنين .. أجواء غائمة وباردة وأمطار خفيفة في مناطق متفرقة   موافقة على منحة ألمانية بقيمة 22 مليون يورو لتمويل الناقل الوطني   منع تصدير مدخلات إنتاج صناعة الأدوية   إعفاء مشروع النقل المدرسي من جميع الرسوم والضرائب   الملك يستقبل الرئيس الأوكراني في عمان   الحكومة تتحمل فوائد مترتبة على تسهيلات مالية لتمكين المنشآت السياحية   تكليف الدكتور عاطف النمورة للقيام بأعمال مدير إدارة مستشفيات البشير   الحكومة: وضعنا سياسة للتعامل بتدرج مع ارتفاع أسعار الطاقة   حسان: لم نكن منصة للهجوم على أي طرف ونحمي استقرار الأردن أولاً   رئيس الوزراء: اللجوء لوضع سقوف سعرية للسلع الأساسية   ولي العهد: تطوير البنية التحتية الرقمية لتحسين خدمات الإنترنت في المدارس   سليمان : اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ يعزز العمل المناخي في المنطقة   سيدة تقتل طفلتيها وتنتحر في الرمثا   تحرير 376 مخالفة بحق منشآت لعدم الالتزام   الأردنيون ينفقون 58 مليون دينار على الهواتف   الحكومة تُنهي الشائعات حول دوام المدارس: خيار التعليم أو الدوام عن بُعد غير مطروح   بعد منع الاحتلال وصول بطريرك اللاتين لكنيسة القيامة .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   الكشف عن قضية فساد بطلها أمين عام سلطة المياه "سابق" ومساعده   إدارة الازمات للأردنيين: توقفوا عن التهافت على شراء السلع وتخزينها   ناقلتا غاز مسال متجهتان إلى الهند تعبران مضيق هرمز

الطاقة تعلن سماكة ونوعية الفوسفات في الريشة

{clean_title}
قال مدير مديرية دراسات المصادر الطبيعية في وزارة الطاقة والثروة المعدنية هشام الزيود، إن الوزارة قامت بإنهاء حفر 30 بئرا استكشافيا في التنقيب عن الفوسفات في منطقة الريشة.

وأضاف الزيود أن الآبار تبعد عن بعضها البعض واحد كيلو متر بما يغطي مساحة 58 كيلو متر مربع حتى اللحظة، موضحا أنه جرى تقسيم المنطقة إلى بلوكات يبلغ الواحد منها 120 كيلو متر مربع حتى يسهل دراستها بناء على الدراسات السطحية الأولية.

وأكد أن السماكات المكتشفة من الفوسفات التي ظهرت في أعماق تتراوح ما بين (3-12) مترا في المتوسط مع التأكيد أن أرقام سماكة الفوسفات أعلى من الموجودة في الجنوب التي تبدأ من 80 سنتيمترا حتى 8 أمتار.

وعن النوعية، أوضح أن الوزارة تعتمد من حيث النوعية على قياس تركيز الفوسفات التي أظهرت أن التراكيز وصلت إلى حدود 80 بالمئة، مشيرا إلى ظهور طبقتين واحدة بسماكة 4 أمتار وأخرى بسماكة 8 أمتار، ما يمنح الوزارة مصدر من مصادر الفوسفات بصورة جيدة.
كما على ضوء النتائج الأولية ظهرت سماكات أقل تصل إلى 6 أمتار التي يمكن استخدامها في صناعات الأسمدة الزراعية التي عليها طلب عالمي كبير جدا مثل إندونيسيا والهند، وفق الزيود.
وبين، أن المشروع بدأ في 4 كانون الأول 2021 في منطقة الريشة على الحدود الأردنية العراقية السعودية بمساحة إجمالية مستهدفة 3 آلاف كيلو متر مربع.
ولفت إلى أن مشروع المسح الجيولوجي الأردني بدأ منذ عام 2008 الذي يعتبر من المشاريع الوطنية، موضحا أن المشروع قسم المملكة إلى لوحات خرائط بالتعاون مع المركز الجغرافي الملكي الذي بدوره حدد مؤشرات "الخامات”.
ونوه إلى أن المنطقة الشرقية ضمن ذلك المشروع أظهرت وجود الفوسفات على السطح يختلف في أصله عن الفوسفات الموجودة في الجنوب، ما دفع الوزارة إلى وضع خطة لاستكشاف الفوسفات في منطقة الريشة فور الانتهاء من تنفيذ الخطط آنذاك.
وقال إنه تم الترتيب في عام 2019 مع شركة البترول الوطنية لتقديم الدعم اللوجستي في أعمال الحفر