
أظهر استطلاع للرأي حول السياسة الأردنية الخارجية أجراه مركز الدراسات الاستراتيجية التابع للجامعة الأردنية، الأحد، أن نصف الأردنيين تقريباً (48%) يصفون العلاقات الأردنية-الإسرائيلية في الآونة الأخيرة بالجيدة، وغالبية الأردنيين (53%) يعتقدون أن من مصلحة الأردن المحافظة على الحد الأدنى من العلاقة مع إسرائيل، في حين أن (81%) من الأردنيين يعارضون تطبيع العلاقة بين الدول العربية وإسرائيل.
وبحسب الاستطلاع يدعم نصف الأردنيين تقريباً (44%) حل الدولتين في الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي: دولة فلسطين إلى جانب دولة إسرائيل على حدود 1967؛ لإنهاء الصراع الفلسطيني-الإسرائيلي، ويعتقد (42%) من الأردنيين أن هذا الحل هو الأكثر واقعية، بينما يعتقد (13%) أنه لن يكون هنالك حل على الإطلاق للصراع الفلسطيني- الإسرائيلي.
ووفق مركز الدراسات جرى تنفيذ الاستطلاع خلال الفترة من 15-22 شباط /فبراير 2022 على عينة وطنية ممثلة وشاملة لكافة المحافظات والأقاليم والفئات العمرية والتعليمية.
وحول العلاقات الأردنية الأميركية، يعتقد غالبية الأردنيين (81%) أن العلاقات الأردنية الأميركية جيدة في المرحلة الحالية، إلا أن (88%) من الأردنيين غير راضين عن السياسة الأميركية تجاه الصراع العربي- الإسرائيلي، وفق الاستطلاع.
وقال الاستطلاع إن (13%) من الأردنيين يعتقدون أن الولايات المتحدة الأميركية جادة في إيجاد حل لهذا الصراع(العربي الإسرائيلي)، ومع ذلك فإن (55%) من الأردنيين يدعمون تعزيز وتقوية العلاقات الأردنية الأميركية.
القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو
الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية
منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم
الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية
ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني
الخلايلة في مكة: سنقدم أفضل الخدمات والرعاية للحجاج الأرديين
ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات
ارتفاع القيمة السوقية ليزن العرب إلى مليون يورو