آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

لماذا لا يصدأ خنجر توت عنخ آمون الحديدي؟

{clean_title}

كشفت دراسة علمية حديثة السر الغامض وراء عدم تعرُّض خنجر الملك الفرعوني توت عنخ آمون للصدأ، على الرغم من كونه مصنوعاً من الحديد.

وأوضحت الدراسة، التي نُشرت في مجلة النيازك وعلوم الكواكب الأمريكية، أن السر في ذلك يكمن بأن المواد المستخدمة في صنع الخنجر ربما جاءت من الفضاء الخارجي عبر نيزك ضرب الأرض آنذاك.

ونقلعن صحيفة «آي بي تايمز» البريطانية أنه تم العثور على الخنجر مدفوناً في مقبرة الفرعون عام 1925 في مصر.

وكان علماء الآثار والخبراء في هذا المجال يحاولون منذ عقود الكشف عن التفاصيل المتعلقة بأصوله وكيفية تصنيعه.

وقالت دانييلا كوميلي، الكاتبة الرئيسة للدراسة: «الحديد النيزكي يشير بوضوح إلى وجود نسبة عالية من النيكل».

وأضافت كوميلي أن الخنجر يحتوي على الكوبالت الذي يدعم نظرية أن أصله خارج الأرض.

وتابعت: «لقد كانوا على علم بأن هذه القطع الحديدية النادرة قد سقطت من السماء بالفعل في القرن الثالث عشر قبل الميلاد، وتوقعت الثقافة الغربية ذلك قبل أكثر من ألفي عام».

وأجرى العلماء تحليلاً بالأشعة السينية للخنجر أظهر أن مقبضه الذهبي مصنوع من مادة لاصقة تعرف باسم «الجص الجيري».

وتم العثور على الخنجر ملفوفاً بغمد ذهبي به نمط من الزنابق والريش ورأس ابن آوى، وشفرة أخرى منفصلة من الذهب مدفونة مع الملك في المقبرة.

وتروى السجلات المصرية القديمة أن خنجراً تم إهداؤه أيضاً لجد توت عنخ آمون أمنحتب الثالث في حفل زفافه مع ابنة ملك ميتاني في الأناضول.

ويُعتقد أن توت عنخ آمون، أحد فراعنة الأسرة المصرية الثامنة عشرة، حكم مصر في التاسعة من عمره بين عامي 1332 و1323 قبل الميلاد.

واكتشف عالم الآثار البريطاني هوارد كارتر مقبرته عام 1922 في الوادي الشرقي للملوك بالقرب من القاهرة.