آخر الأخبار
  الدفاع المدني يتعامل مع 1525 حالة إسعافية و212 حادث إطفاء   الأردن يعزي المغرب بضحايا انهيار مبنى سكني في مدينة فاس   وزير الأوقاف: مواقع مخيمات منى هذا العام أقرب إلى جسر الجمرات   "النقل البري":ضبط 409 مخالفات نقل ركاب مخالف منذ مطلع العام الحالي   خبير: أسعار المحروقات في الأردن أقل من المعدل العالمي   الصبيحي يطالب بإعادة هندسة حماية الرواتب الضعيفة والمتوسطة   الدفاع المدني يحذر المتنزهين: أبعدوا الأطفال عن المسطحات المائية تجنباً لحوادث الغرق   بعد الكتلة الهوائية الباردة .. كيف ستبدو الأجواء خلال عيد الأضحى   القيمة السوقية للاعبي النشامى ترتفع إلى 16.18 مليون يورو   الخدمة والإدارة العامة تتيح للحجاج تقديم طلبات التغيب عن الاختبارات التنافسية   منتخب النشامى يبدأ تدريباته في عمّان استعدادًا لكأس العالم   الأردن يدين تفجيرًا وقع في محيط أحد مباني وزارة الدفاع السورية   ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني   الخلايلة في مكة: سنقدم أفضل الخدمات والرعاية للحجاج الأرديين   ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات   ارتفاع القيمة السوقية ليزن العرب إلى مليون يورو   الملكة رانيا لنشامى المنتخب: الله يوفقكم   مندوباً عن الملك… الأمير فيصل يرعى حفل تخريج دورة مرشحي الطيران/ 55   الجرائم الإلكترونية تحذر من الابتزاز: لا تخف ولا تدفع المال   الأردن يدين الإجراءات الإسرائيلية الرامية لمصادرة عقارات في باب السلسلة

الطاقة: كلفة أسطوانة الغاز عالمياً 11 دينارا

Friday
{clean_title}

قالت رئيسة لجنة تسعيرة المشتقات النفطية أماني العزام، إن آلية تسعير المشتقات البترولية المعتمدة تسير وفق نظام صدر في عام 2019.

 

وأضافت العزام، خلال حديثها في لجنة الطاقة النيابية، أن التسعيرة يتكون من 3 أجزاء، أولها السعر في بلد المنشأ ويتم اعتمادها، وفق نشرة عالمية معتمدة لأسعار المشتقات البترولية.

وبينت، أن النشرة ترتبط بالارتفاع والانخفاض على نفط برنت لكن ليس بالاعتماد المباشر على "برنت”؛ إذ ترتبط بالعرض والطلب لكل مادة من المواد البترولية.

وأوضحت أن الجزء الثاني من التسعيرة يرتبط بالخدمات اللوجستية في البلد المنشأ وصولا إلى المستهلك، مضيفة أن تلك الخدمات ككلف الاستيراد من النقل البحري وكلف الموانئ والنقل البري وعملات محطات المحروقات.

وأشارت إلى أن الجميع يستطيع الاطلاع على أسعار قائمة المشتقات البترولية من خلال البيانات المنشورة من قبل الوزارة، في حين تكون الخدمات اللوجستية من بلد المنشأ وصولا إلى المستهلك تبلغ كلفته حوالي 10 قروش من كلفة المادة مع الإشارة إلى التغييرات طفيفة على هذا العامل.

ونوهت إلى أن الحكومة قامت من باب الشفافية بتجميع الضرائب من خلال بند واحد يسمى الضريبة الخاصة المقطوعة التي تبلغ 57.5 قرشا على مادة البنزين 95، و37 قرشا على مادة البنزين 90، و 16.5 قرشا على مادتي الكاز والديزل.

وأضافت أن التنبؤ في تسعيرة المحروقات بالأردن بات سهلا، "إذ المعظم يستطيع معرفة الارتفاع أو الانخفاض على السعر قبل اجتماع لجنة التسعير”.

وأكدت أن الحكومة لم ترفع أسعار المحروقات خلال 3 أشهر الماضية، بالإضافة إلى أسطوانة الغاز المثبتة منذ فترة زمنية طويلة بالرغم من الارتفاعات الكبيرة التي طرأت عليها، حيث كلفة أسطوانة الغاز اليوم 11 دينارا وفق السعر العالمي.