
قال مستشار المناعة السريرية " الدكتور عادل الوهادنة " انه ستبقى التصريحات الرسمية او الاجتهادية في سباق وهذا مبرر لعدم وضوح السلوك الوبائي لاوميكرون.
وبين في ومضة نشرها ان هناك اجتهاد كبير يتم لتحسين معظم لقاحات Covid-19 لمساعدة جهاز المناعة على استهداف بروتين-CoV-2 .
وأضاف : يبدو أن التغييرات في الأوميكرون تجعل الجيل الأول من اللقاحات أقل فعالية. لكن فعاليتها ضد الأوميكرون ليست مقلقة لمكتملي التطعيم جدا ، ومع الجرعات الداعمة ، تتحسن الحماية من المتغير بشكل كبير.
وتابع الوهادنة : من المراجعات البحثية يبدو ان ما يلي يذهب باتجاه نتائج افضل :ذكرت موديرنا هذا الأسبوع أن جرعة نصف جرعة معززة من لقاح الرنا المرسال رفعت مستويات الأجسام المضادة ضد أوميكرون 37 ضعفًا ، بينما رفعت الجرعة الكاملة مستويات الأجسام المضادة 83 ضعفًا مقارنة بالجرعتين الأوليتين فقط. ويشير ذلك إلى تقرير صادر عن شركة فايزر بأن جرعة ثالثة من لقاحها جعلته بنفس فعالية الجرعات الأولية ضد الفيروس الأصلي.
تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن
العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية
برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة
أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته
تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش
وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال
وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026
خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل