آخر الأخبار
  “الغذاء والدواء”: ضبط مستحضرات تجميل غير مجازة تُروَّج عبر منصات التواصل الاجتماعي   ياسر محمود عباس: سنعمل على إعادة غزة لحضن الشرعية الفلسطينية   تقلبات حادة تضرب الأردن .. أجواء دافئة وغبار يعقبه انخفاض كبير على الحرارة وأمطار محتملة   وزير الأشغال: توسعة طريق وادي شعيب وإزالة انهيارات صخرية بقيمة 800 ألف دينار   تراجع الزوار العرب للأردن 6% خلال شهرين   بني مصطفى: دمج المؤسستين الاستهلاكيتين يوفر السلع بأفضل الأسعار   الصفدي يجري مباحثات موسّعة مع نظيره اللتواني   موعد صرف رواتب العاملين والمتقاعدين المدنيين والعسكريين   أمانة عمّان: حملة تعبيد شوارع بـ 7 ملايين دينار   المياه: إطلاق مشروع استراتيجي لتطوير منظومة الحوكمة المؤسسية ومؤشرات المخاطر   القضاة: صندوق دعم الصناعة تمكن حتى الآن من دعم نحو 700 شركة   30 لاعبا من 16 ناديا في تشكيلة سلامي الأولية قبيل كأس العالم   ترمب يهدد: لن يبقى شيء من إيران في حال عدم الوصول إلى اتفاق   المؤسسة العسكرية: أضاح بأفضل الأسعار   الوزير يعرب القضاة يوضح بشأن دمج المؤسستين الاستهلاكيتين   صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس مضافا إليها الزيادة السنوية   الروابدة يطالب بدمج الهيئات المستقلة وبعض الوزارات   توضيح أمني حول المعتدي على طفل بسبب كرة سقطت بمنزله   ولي العهد يلتقي وجهاء العجارمة في دارة الباشا العفيشات   البكار يقر بوجود فوضى في سوق العمل بالأردن

توصيات مهمة للأردنيين للتعامل مع المنخفض الجوي

Monday
{clean_title}
مع تأثر الأردن بمشيئة الله بمنخفض جوي قطبي مصنف من الدرجة الرابعة اعتبارا من عصر الأربعاء ومرافقته للعديد من الظواهر الجوية، أطلق مركز طقس العرب توصيات مهمة للتعامل مع الظروف الجوية المتوقعة، وهي:

أولا: الانتباه من خطر تراكم الثلوج في مناطق مختلفة من المملكة اعتباراً من عصر ومساء الأربعاء.
ثانيا: تخفيف الحركة على الطرقات التي تشهد تراكمات للثلوج وحدوث الجليد والانجماد.

ثالثا: الانتباه من خطر شدة سرعة الرياح التي قد تلامس هباتها حاجز الـ100كم/ساعة في المناطق الجبلية والمكشوفة وتثبيت المقتنيات القابلة للتطاير.

رابعا: الانتباه من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب موجات الغبار، أو الضباب، أو كثافة الهطول.

خامسا: الانتباه من خطر تشكل السيول في المناطق المنخفضة التي لن تشهد تساقط الثلوج.

سادسا: ارتداء الملابس الثقيلة مع التركيز على ملابس الأطفال وكبار السن.

سابعا: الاستخدام الآمن لوسائل التدفئة.

وقال المدير التنفيذي لموقع طقس العرب، محمد الشاكر، إن ساعات قليلة تفصل الأردن عن المنخفض الجوي، ويتوقع بدء تأثيره بعد عصر الأربعاء، حيث تعبر المملكة جبهة هوائية باردة.

وأضاف الشاكر أنه يبدأ تغير الأجواء مع ساعات النهار وبعد الساعة الخامسة من مساء يوم الأربعاء، حيث يبدأ تساقط الثلوج فوق المرتفعات التي تزيد ارتفاعاتها عن 1000 متر عن سطح البحر، تمتد لاحقا إلى المرتفعات التي يزيد ارتفاعها 700 متر عن سطح البحر.

وأشار إلى أنه كلما دخلنا في ساعات الليل الأربعاء يصبح هناك انتظام في تساقط الثلوج، وتعبر الجبهة الهوائية منتصف ليل الأربعاء وتصبح الثلوج كثيفة.

ولفت الشاكر إلى أنه يمتد تساقط الثلوج إلى ظهر الخميس، حيث يتحرك المنخفض الجوي الخميس نحو الشرق ويطيل أمد المنظومة الجوية حتى مساء الجمعة، لافتا أن ذروة الهطولات الثلجية ليلة الأربعاء/الخميس.


وبين أن بعد الساعة 8 مساء الأربعاء ستكون العاصمة عمان بيضاء، مع تساقط شبه مستمر للثلوج حتى صباح الخميس.

وأوضح الشاكر أن الثلوج في الأردن لن تكون مثل تلك التي هطلت في اسطنبول، وأن المنخفض الذي سيؤثر على المملكة ما زال من الدرجة الرابعة.

وتابع: عواصف رعدية قد تترافق مع التساقط الثلجي، حيث يتوقع تساقط ثلجي شبه مستمر من مساء الأربعاء إلى صباح الخميس، فيما تستمر المنظومة الجوية حتى مساء الجمعة.

وعن تراكمات الثلوج، قال الشاكر إن العاصمة عمان ستشهد تراكمات ممتازة، حيث تشهد مناطق قد ارتفاعات للثلوج تصل إلى 30 سنتيمترا، فيما قد تصل سماكة الثلوج في مرتفعات المناطق الشمالية أكثر من 40 سنتيمترا، والجبال الجنوبية ستشهد تساقطا للثلوج بعد ساعات عصر الأربعاء، مؤكدا أن سماكة الثلوج ضمن المعدلات الطبيعية.

وعن حركة الطرق، توقع الشاكر أن الحركة على الطرقات صعبة مساء الأربعاء، داعيا المواطنين إلى عدم الخروج خلال المنخفض.

وبين الشاكر أن تراكمات الثلوج ستكون محدودة في مدينتي الزرقاء وإربد.