آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

إنتل تبيع مصنعا لها بالصين بـ7 مليارات دولار.. لماذا؟

{clean_title}

أعلنت شركة صناعة الرقائق الإلكترونية الأمريكية إنتل كورب الانتهاء من أول صفقة بيع بغرض إغلاق مصنعها لصناعة الرقائق الإلكترونية بالصين.

وقامت الشركة ببيع مصنع تابع لها يقوم بتصنيع رقائق من أنواع "إن.أيه.إن.دي" و"إس.إس.دي" و"داليان إن.أيه.إن.دي" في الصين إلى شركة أشباه الموصلات الكورية الجنوبية إس.كيه هاينكس.

كما تشمل الصفقة نقل بعض حقوق الملكية الفكرية المتعلقة بقطاع "إس.إس.دي" والعمال إلى الشركة الكورية الجنوبية.

7 مليارات دولار
في المقابل ستدفع إس.كيه هاينكس 7 مليارات دولار إلى شركة إنتل. وكان قد تم الإعلان عن هذه الصفقة لأول مرة في 19 تشرين أول/أكتوبر 2020.

وقالت إنتل إنها ستواصل تصنيع رقائق "إن.أيه.إن.دي" في مصنع إس.كيه هاينكس لتصنيع الرقائق.

"إنتل" تحاول ترويض "الرقائق" المتوحشة بـ7 مليارات دولار.. كيف؟ومن المتوقع الانتهاء تماما من خطة إغلاق النشاط بالنسبة لشركة إنتل خلال آذار/مارس 2025 أو بعده عندما تستحوذ إس.كيه هاينكس على باقي أصول رقائق إن.أيه.إن.دي من شركة إنتل مقابل ملياري دولار.

وتعتزم شركة أشباه الموصلات الأمريكية إنتل استثمار 30 مليار رينجت (7.1 مليار دولار) لإقامة أحدث مصنع للرقائق في ماليزيا.

وأعلنت هيئة تنمية الاستثمار الماليزية في وقت سابق من الشهر الحالي أن إنتل اختارت ماليزيا لزيادة قدراتها لإنتاج أحدث تقنياتها من أشباه الموصلات حيث سيقام المصنع الماليزي في ولاية بينانج شمالي ماليزيا.

كما أعلنت عن تأسيس مصنع جديد لرقائق بقيمة 17 مليار دولار بالولايات المتحدة وسط نقص عالمي في سوق الرقائق.

وذكرت سامسونج أنها ستبدأ في بناء المصنع في ولاية تكساس العام المقبل، وتأمل أن تبدأ عمليات الإنتاج فيه خلال النصف الثاني من عام 2024.

وتتطلب صناعة الرقائق الإلكترونية، استثمارات ضخمة بمليارات الدولارات، كما أنه يستغرق بناء مرافق تصنيع أشباه الموصلات سنوات عدة.

وتعتبر إنتل "Intel" ، وسامسونج "Samsung"، و"TSMC"، من أكبر الشركات المصنعة للرقائق الإلكترونية، إذ تمتلك أكثر المصانع تقدما في هذا المجال بتكلفة تبلغ أكثر من 20 مليار دولار لبناء المصنع الواحد.