آخر الأخبار
  البعثة الطبية الأردنية: 3 حجاج يتلقون العلاج في مستشفيات مكة وأوضاعهم مستقرة   العساف: مواقع مخصصة لكل حاج أردني في عرفات وخدمات مميزة بمخيمات المشاعر   “الخدمة والإدارة العامة” تحذر من صفحات تروّج لنماذج اختبارات كفايات مزيفة   وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الأردنيين إلى مشعر عرفات مساء الاثنين   شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب   توضيح أمني حول حادثة الاعتداء على أب وأبناؤه في إربد أمس   "تنظيم النقل": أكثر من 20 شركة تقدمت بطلبات ترخيص   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان   بهدية سعودية.. موسى التعمري يضمن المشاركة في الدوري الأوروبي   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى الثلاثاء   تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى   أكثر من 155 ألف زائر للبترا خلال 4 شهور   ارتفاع حجم المناولة في موانئ العقبة 35% حتى أيار 2026   الخدمات الطبية الملكية تحدد عطلة عيد استقلال   حسان يفتتح شاطئ البحر الميِّت السِّياحي بعد 7 سنوات من إغلاقه   مسارات للدراجات والمشي وأكشاك في البحر الميت   خبر سار للعسكريين قبل (عيد الأضحى)   نقابة الألبسة: عند تراجع القوة الشرائية للألبسة تذهب الحلول إلى الملابس المستعملة   وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت   الأردن وقطر: تكاتف الجهود لإنجاح الوساطة الباكستانية بين واشنطن وطهران

الرحاحلة: التأمين الصحي للمؤمن عليهم سيكون في "مستشفيات خاصة"

Sunday
{clean_title}
نظم منتدى الاستراتيجيات الأردني جلسة حوارية اليوم الثلاثاء لاستعراض التعديلات على قانون الضمان الاجتماعي وأبرز مستجداته.

وقال مدير عام مؤسسة الضمان الاجتماعي الدكتور حازم رحاحلة إن إلزامية شمول العاملين بالضمان الاجتماعي هي لحماية العامل، ولا ينحصر دور الضمان الاجتماعي في رواتب التقاعد المبكر والشيخوخة، وإنما هناك منظومة من التأمينات الأخرى لحماية العاملين في حال عجزهم أو تعرضهم لإصابات عمل تؤدي إلى عجزهم أو وفاتهم، أو في حال تعطلهم عن العمل.

وأضاف الرحاحلة أن مظلة الضمان تغطي حاليا مليونا و 394 ألف مشترك فعال، وتطمح المؤسسة إلى شمول كل المشتغلين والمواطنين في مظلتها لتوفير سبل الحماية اللازمة للعامل وأفراد أسرته.

وأوضح أن المؤسسة وفرت الحماية الاجتماعية للعاملين وأصحاب العمل ضمن برامجها التي نفذتها خلال أوامر الدفاع الصادرة عن رئاسة الوزراء، ما أسهم في إدامة عجلة الاقتصاد الوطني، كما بذلت جهودا كبيرة خلال جائحة كورونا انطلاقا من دورها الوطني، ووقفت مع القطاع الصناعي والتجاري والخدمي وساندته لتجاوز الأضرار التي لحقت بالقطاعات الاقتصادية جراء الوباء.

وأشار إلى أن الأهداف والغايات من التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي تكمن في تعزيز الحماية الاجتماعية للمشتركين والمتقاعدين وأفراد أسرهم، وكذلك ضمان الاستدامة المالية للنظام التأميني بما يمكنه من أداء رسالته في حماية كل الأجيال.

وبين الرحاحلة أن التعديلات المقترحة تنطلق من أربعة محاور رئيسة، تتمثل بالاستدامة المالية والتحفيز والاستجابة والحماية الاجتماعية، حرصا على الخروج بمشروع مقترح لتعديل القانون يحقق المزيد من العدالة الاجتماعية والتكافل الاجتماعي بين المشتركين من خلال مجموعة من التعديلات والإصلاحات المقترحة.

وأكد أن تطبيق التأمين الصحي للمؤمن عليهم والمتقاعدين يشكل أولوية للمؤسسة، بحيث يغطي كل مؤمن عليه ومتقاعد في القطاع الخاص وأفراد عائلاتهم غير المؤمنين بأي تأمين صحي، مشيرا إلى أن العلاج سيكون داخل مستشفيات القطاع الخاص كما أن حالات السرطان سيتم تغطيتها بالكامل، ومتوقعا تطبيقه خلال الربع الأول من العام المقبل.

من جهته، أكد رئيس الهيئة الإدارية للمنتدى عبد الإله الخطيب أهمية الدور الذي تضطلع به مؤسسة الضمان على الأصعدة الإنسانية والاجتماعية والاقتصادية، مشيدا بجهود المؤسسة في الحوار والنقاش حول تعديلات القانون مع مختلف الجهات المعنية، لأن قانون الضمان الاجتماعي يعنى بكل إنسان وعامل على أرض المملكة، فيما يعنى المنتدى بالتشريعات الوطنية والحوار حولها والمساهمة في تعريف المواطنين بها.

وبينت المديرة التنفيذية للمنتدى نسرين بركات أن الجلسة تأتي لتعزيز الحوار بين القطاع الخاص والضمان الاجتماعي حول التعديلات المتداولة اليوم على قانون الضمان الاجتماعي، مثل تخفيض نسب الاشتراكات لفئة الشباب الداخلين الجدد إلى سوق العمل، ومعرفة الأثر المتوقع على تشغيل الشباب، بالإضافة إلى الاثر المتوقع على صندوق الضمان.

وأشارت بركات إلى أن رفع سن التقاعد المبكر إلى 55 عاما للذكور و52 عاما للإناث قد يكون من أكثر التعديلات قبولا لدى جميع الأطراف.