آخر الأخبار
  دراسة: تراجع نسبة الزواج في الأردن لمن هم دون 18 سنة   الأمن العام يوضّح قضية هتك عرض أحداث من قبل أحد الأشخاص   السيلاوي يعود معتذراً .. ويوضح!   قرارات جديدة لاتحاد السلة قبل مواجهة الفيصلي والاتحاد   انخفاض حجم التداول العقاري في الأردن 3% خلال الثلث الأول من 2026   توضيح أمني حول مشاجرة الزرقاء بين سائقي حافلات!   للأردنيين الراغبين بالحج .. هذه الأدوية غير مسموح بحملها خلال موسم الحج   الملكية الأردنية تُدشن خط جوي مباشر إلى دالاس بمعدل أربع رحلات اسبوعيًا   الأمن العام : فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات، وهو عبارة عن مشاجرة بين مجموعة من سائقي الحافلات   قرار وزير البلديات وليد المصري يفجّر أزمة إقتصادية ويشلّ حركة العقار   تجارة عمّان تعلن عن مبادرة تتضمن إعادة تأهيل احياء سكنية وشوارع تجارية   خبير: آلية توزيع زيادة متقاعدي الضمان السنوية غير عادلة   طهبوب تسأل الحكومة عن تفاصيل منحة أوروبية بـ160 مليون يورو   توسيع شمول العفو العام ومراجعة بعض القضايا .. مطالب برلمانية جديدة.   أبو السعود يطالب بالتقيد بخطة التزويد المائي صيفا   العلاونة: لا سن مقترحا بعد لحظر استخدام التواصل الاجتماعي للاطفال   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرتين مسيّرتين   التنفيذ القضائي: انتبه سيارتك ممكن تنحجز بأي لحظة   استطلاع: 67% يؤيدون إعادة حبس المدين   ضبط اعتداءات على خط مياه مغذٍ لـ عمان في الأغوار
عـاجـل :

الإفتاء المصرية توضح الخطوط الحمراء بين المخطوبين

Monday
{clean_title}

الكثير من الأسئلة تدور في ذهن الكثير من الفتيات، خاصة خلال فترة الخطوبة، فيما يخص حدود التعامل بينها وبخطيبها، التي تبدأ من فقرة «لبس الشبكة ولمس الأيدي»، والحديث في التليفون والتجاوزات التي ربما قد تحدث بينهما، فضلا عن تبادل كلمات الحُب والغزل، والجلوس بمفردهما سواء في المنزل أو مكان عام.

وردت دار الإفتاء المصرية، عن الكثير من الأسئلة الخاصة بحدود التعامل بين المخطوبين، كان من بينها: «هل يجوز للخاطب مسك يد مخطوبته وأن يلبسها الشبكة؟».

حكم مسك يد الخاطب لخطيبته أثناء تلبيس الشبكة

وأجاب على هذا السؤال الذي ورد عبر بث مباشر، على الصفحة الرسمية لدار الإفتاء المصرية، عبر موقع «فيسبوك»، الدكتور علي فخر، أمين لجنة الفتوى بالدار، قائلا: «لا يجوز للخاطب مسك يد مخطوبته، الخاطب أجنبي عن المخطوبة، وكل ما في الأمر أنه واعد أهل الفتاة بالزواج، ولا مانع من زيارتها والجلوس معها بحضور أهلها وذويهم، ولكن أن يمسك يدها ويتلذذ بها فهذا ممنوع لأنه أجنبي عنها».

حكم تبادل الكلمات الرومانسية بين المخطوبين

وفيما يخص تبادل الكلمات الرومانسية والعاطفية بين المخطوبين، ردت دار الإفتاء المصرية، على سؤال إحدى الفتيات، قالت خلاله: «هل حرام أن أقول كلامًا حلوًا لخطيبي؟»، كالتالي: «الخِطبة مجرد وعد بالزواج يمكن لأحد الطرفين فسخه متى شاء، حتى إن الخاطب له أن يستردَّ الشبْكة من مخطوبته إذا أراد ذلك ولو كان الفسخ من جهته؛ لأنها جزء من المهر الذي يُستحق نصفه بالعقد ويُستحق كله بالدخول».

وتابعت دار الإفتاء: «الخاطب والمخطوبة أجنبيان عن بعضهما، وبقدر ما تكون البنت أصْوَنَ لنفسها وأحرص على عِفَّتِها وشَرَفِها وأبعد عن الخضوع والتكسُّرِ في كلامها وحديثها، بقدر ما تعلو مكانتها ويعظم قدرها عند من يراها ويسمعها وتزداد سعادتها في زواجها، ومن تَعَجَّلَ الشيء قبل أوانه عُوقِب بحرمانه».