آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

الإفتاء المصرية توضح الخطوط الحمراء بين المخطوبين

{clean_title}

الكثير من الأسئلة تدور في ذهن الكثير من الفتيات، خاصة خلال فترة الخطوبة، فيما يخص حدود التعامل بينها وبخطيبها، التي تبدأ من فقرة «لبس الشبكة ولمس الأيدي»، والحديث في التليفون والتجاوزات التي ربما قد تحدث بينهما، فضلا عن تبادل كلمات الحُب والغزل، والجلوس بمفردهما سواء في المنزل أو مكان عام.

وردت دار الإفتاء المصرية، عن الكثير من الأسئلة الخاصة بحدود التعامل بين المخطوبين، كان من بينها: «هل يجوز للخاطب مسك يد مخطوبته وأن يلبسها الشبكة؟».

حكم مسك يد الخاطب لخطيبته أثناء تلبيس الشبكة

وأجاب على هذا السؤال الذي ورد عبر بث مباشر، على الصفحة الرسمية لدار الإفتاء المصرية، عبر موقع «فيسبوك»، الدكتور علي فخر، أمين لجنة الفتوى بالدار، قائلا: «لا يجوز للخاطب مسك يد مخطوبته، الخاطب أجنبي عن المخطوبة، وكل ما في الأمر أنه واعد أهل الفتاة بالزواج، ولا مانع من زيارتها والجلوس معها بحضور أهلها وذويهم، ولكن أن يمسك يدها ويتلذذ بها فهذا ممنوع لأنه أجنبي عنها».

حكم تبادل الكلمات الرومانسية بين المخطوبين

وفيما يخص تبادل الكلمات الرومانسية والعاطفية بين المخطوبين، ردت دار الإفتاء المصرية، على سؤال إحدى الفتيات، قالت خلاله: «هل حرام أن أقول كلامًا حلوًا لخطيبي؟»، كالتالي: «الخِطبة مجرد وعد بالزواج يمكن لأحد الطرفين فسخه متى شاء، حتى إن الخاطب له أن يستردَّ الشبْكة من مخطوبته إذا أراد ذلك ولو كان الفسخ من جهته؛ لأنها جزء من المهر الذي يُستحق نصفه بالعقد ويُستحق كله بالدخول».

وتابعت دار الإفتاء: «الخاطب والمخطوبة أجنبيان عن بعضهما، وبقدر ما تكون البنت أصْوَنَ لنفسها وأحرص على عِفَّتِها وشَرَفِها وأبعد عن الخضوع والتكسُّرِ في كلامها وحديثها، بقدر ما تعلو مكانتها ويعظم قدرها عند من يراها ويسمعها وتزداد سعادتها في زواجها، ومن تَعَجَّلَ الشيء قبل أوانه عُوقِب بحرمانه».