آخر الأخبار
  الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي   رقم قياسي .. 7 آلاف زائر لتلفريك عجلون الخميس   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على شارع البترا   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات

تعرف على موعد صرف الدفعة الأخيرة من تكافل 3

{clean_title}

أكد أمين عام وزارة التنمية الاجتماعية مدير عام صندوق المعونة الوطنية بالوكالة الدكتور برق الضمور، أن الصندوق استهدف 160 ألف أسرة تضررت من جائحة كورونا، بقيمة 150 مليون دينار.

 

وقال خلال مداخلته على "راديو هلا” ، إن هذا البرنامج جاء بالتوازي مع برنامج الدعم التكميلي الذي استهدف 85 أسرة بقيمة 100 مليون دينار وبرنامج المعونات الشهرية الذي استهدف 107 آلاف أسرة بقيمة 100 مليون دينار.

وأضاف أن موازنة صندوق المعونة الوطنية لهذا العام بلغت 350 مليون دينار، منها ما يقارب 150 مليون دينار للأسر التي تضضرت من جائحة كورونا.

وكشف الضمور أنه يتم العمل على توحيد البرامج جميعها مع بداية العام المقبل، بحيث لا يكون هناك أكثر من برنامج للصندوق وأن يكون هناك برنامج استهداف واحد ضمن معادلات استهداف واحتساب لفجوات فقر موحدة.

وبين أن هناك 75 مؤشراً يتم من خلالها تصنيف الأسر والحصول على الدعم، منها مؤشرات تتعلق بدخل الأسرة ونفقاتها ومؤشرات تتعلق في التعليم والصحة والمياه والكهرباء ووجود طلاب في الجامعات وأشخاص مرضى ومسنين ومعاقين، مشيرا إلى أن هذه المؤشرات تُصنف الأسر من الأشد فقراً إلى الأقل فقرا، ويستهدف البرنامج أفقر 125 ألف أسرة.

وأوضح الضمور أن برنامج تكافل 3 الذي أعلن عنه الصندوق مع بداية العام يستهدف المتضررين من جائحة كورونا وينتهي في 31 / 12 / 2021، حيث سيتم صرف الدفعة الأخيرة خلال الأسبوع المقبل.

أما برنامج الدعم التكميلي، فقد عمل عليه منذ 2019 – 2020- 2021، وتم تمديده للأعوام المقبلة، حيث أعلن الصندوق بدء التسجيل عليه خلال الشهر الحالي لغاية نهايته، وهو مستمر للعام المقبل وتم توسعته وإضافة 40 – 45 ألف أسرة إضافية.