آخر الأخبار
  الملكية الأردنية تعتذر عن إلغاء رحلتها الصباحية إلى أبوظبي   رقم قياسي .. 7 آلاف زائر لتلفريك عجلون الخميس   إصابة 6 أشخاص بحادث تصادم على شارع البترا   عمان الأهلية تهنئ بعيد العمال العالمي   وفاة عقيد جمارك متأثراً بإصابته بحادث العقبة وارتفاع عدد الوفيات إلى اثنتين   ولي العهد :بناة الوطن يعطيكم العافية   الخط الحديدي الحجازي يعيد تشغيل رحلاته إلى الجيزة   انخفاض طفيف على الحرارة مع بقاء الأجواء معتدلة الجمعة   تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات

التعليم العالي تطلب دعما للمنح والقروض

{clean_title}

قال وزير التربية والتعليم وزير التعليم العالي والبحث العلمي وجيه عويس، إنه سيتم دراسة كل ما يتعلق بملف المعلمين الذين تم الاستغناء عن خدماتهم لبلوغهم سن الشيخوخة، من خلال لجنة شكلت حديثاً.

وتأمل خلال حديثه بلجنة التعليم والشباب النيابية، اليوم الإثنين، أن يكون قرار مجلس الوزراء في هذا الخصوص إيجابياً.

وأضاف أن حالات المعلمين درست سابقا، لكن سيتم دراسة حالات البعض ممن لم يصل إلى سن الضمان الاجتماعي ولا سن التقاعد.

وحول القروض والمنح، أوضح عويس أن نحو 78 ألف طالب تقدموا للحصول على منح، منهم نحو 71 ألفا مستوفين للشروط.

وتابع أن هنالك شروطا للحصول على المنح، وكلما تحقق شرط منها حصل المتقدم على نقاط، كاشفا أنه سيتم إعلان نقاط المتقدمين في 15 من كانون الأول الجاري، ومن ثم سيفتح الباب لتقديم الاعتراضات لمدة شهر.

وقال إنه تمت مخاطبة رؤساء الجامعات للسماح بتسجيل المتقدمين قبل دفع الرسوم إلى حين صدور نتائج المنح والقروض والتي سيعلن عنها في أول أسبوع من شهر شباط.

وقال إن مخصصات الوزارة توزع بنسبة 40% على المنح، و60 على القروض، حيث تغطي المخصصات نحو 40-45 ألفا، مبينا أنه قام بمخاطبة رئيس الوزراء للحصول على دعم إضافي لتغطية جميع المتقدمين.