آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

تجار: ضرائب السيارات وصلت إلى 55%

{clean_title}
طالب ممثل قطاع السيارات والآليات الثقيلة ولوازمها في غرفة تجارة الاردن سلامة الجبالي بتخفيض الرسوم الجمركية والضرائب على القطاع موضحا ان قطاع غيار السيارات يدفع ضرائب وجمارك تصل الى 55%.

ولفت الجبالي، الى ان اسعار الشحن ارتفعت الامر الذي انعكس على اسعار القطاع والتي وصلت بنسبة 30% تقريبا خلال الفترة الماضية
وبين ان الارتفاع العالمي الذي طرأ على اسعار قطع غيار السيارات لم ينعكس على السوق المحلي نظرا لان تحكمه عمليات العرض والطلب
واشار الى ان القدرة الشرائية لدى المواطنين انخفضت بسبب جائحة كورونا الامر الذي جعل اصلاح المركبات من اواخر اولويات المواطنين اضافة الى ان المركبات كانت متوقفة خلال فترات الاغلاق الامر الذي ساهم بتراجع الطلب على قطع غيار السيارات مقارنة بالسنوات السابقة.
وبين ان القطاع يدفع رسوما جمركية وضرائب تتراوح مابين 30 الى 55 بالمئة اضافة الى ضريبة الدخل على الارباح مطالبا الحكومة بتخفيض الضرائب والرسوم الجمركية على القطاع لتنشيط القطاع وتخفيض اسعار القطع التي ستنعكس على المواطن بالدرجة الاولى.
وذكر ان قطاع السيارات والآليات الثقيلة تضرر بشكل كبير نتيجة الاغلاقات وأوامر الدفاع الصادرة بخصوص الحظر الشامل السابق اضافة الى ان القطاع تحمل ايضا اعباء مالية كبيرة بسبب توقف العمل بخاصة فيما يتعلق بالرسوم والأرضيات والغرامات التي ترتبت عليه خلال وقت سابق.
وشهدت اسعار الشحن البحري عالميا ارتفاعا كبيرا قدر بـ 10 اضعاف الاسعار القديمة نتيجة ارتفاع الطلب عالميا وارتفاع اسعار المواد الاولية، ما تسبب في انعكاسها على اسعار السلع بمختلف انواعها عالميا الامر الذي دفع الحكومة الى اتخاذ عدد من الاجراءات.
ومن الأسباب التي أدت إلى نقص الحاويات وارتفاع أسعار الشحن العالمي قيام شركات الملاحة العالمية بوقف تشغيل أكثر من 50 % من بواخر الحاويات وذلك لغايات خفض المصاريف الإدارية والتشغيلية، ما ادى الى تعطل الكثير من بواخر الحاويات الفارغة في الموانئ الأميركية والأوروبية خلال فترة الإغلاقات أثناء جائحة «كورورنا» وسبب ذلك أعطالا للحاويات في الموانئ تفوق القيمة الحقيقية للحاويات.
ويشار الى ان ارتفاع أسعار الحاويات الجديدة بأكثر من 100بالمئة خلال العام الحالي جاء جراء زيادة الطلب على شراء الحاويات الجديدة لتعويض النقص الحاصل في السوق العالمية وكذلك ارتفاع أسعار الحديد المستعمل في صناعتها.