آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

1500 مخالفة لعدم الالتزام بأوامر الدفاع وقانون الصناعة والتجارة في آب

{clean_title}
قال مدير مراقبة الأسواق والتموين في وزارة الصناعة والتجارة والتموين المهندس سليمان السعود، إن فرق مراقبة الأسواق تقوم بجولات صباحية ومسائية طيلة أيام الأسبوع لمراقبة مدى التزام المنشآت والأفراد بأوامر الدفاع وتعليمات الوزارة بما يخص إجراءات السلامة العامة والتباعد .

وأضاف أن فرق مراقبة الأسواق في العاصمة والمحافظات قامت خلال شهر آب الماضي بزيارة ما يقارب 12000 منشأة وحررت 1500 مخالفة بحق منشآت والأفراد غير الملتزمين بما ورد بقانون وزارة الصناعة والتجارة والتموين وقانون الدفاع .

وأوضح أن على العاملين في منشآت القطاع الخاص الذين لم يتلقوا الجرعة الأولى من مطعوم (كوفيد - 19) أو تخلفوا عن موعد الجرعة الثانية إحضار فحص (PCR ) سلبي النتيجة ساري المفعول لمدة (72) ساعة صباح يومي الأحد والخميس من كل أسبوع، والمنشأة التي تخالف أحكام هذا البند يتم إغلاقها مدة أسبوع إذا كانت المخالفة للمرة الأولى ولمدة أسبوعين في حال تكرار المخالفة.

وقال إن مراقبة الأسواق تقوم أيضاً بمراقبة الأسعار المعلنة التي يقوم التجار بإعلانها وتخضع لسياسة العرض والطلب، ومراقبة الأسعار المحددة التي لا يجوز أبداً الرفع عليها، موضحاً أنه وفي حال وجدت الفرق مبالغة بسعر سلعة ما يتم دراسة المؤشرات وقياس تكلفتها الحقيقيّة ليتم تحديد سعر محدد لها لتتحول هذه السلعة من قائمة الأسعار المعلنة إلى قائمة الأسعار المحددة .

كما بيّن السعود أن المراقبة أيضاً تتناول العروض والتنزيلات التي يجب أن تكون حقيقيّة ولها مدة واضحة ومحددة، مبيناً أنه وفي حال القيام بتوزيع جوائز أو تصفية، على المنشأة أن تقوم بتقديم طلب لمراقبة مدى ضمان الجوائز ووصولها لمستحقيها وتعزيز المنافسة بين التجار .