آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

تعرف على أوائل المملكة في الامتحان الشامل .. أسماء

{clean_title}
 بلغت نسبة النجاح العامة في امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة "الشامل" للدورة الصيفية لعام 2021، %69.9، بحسب ما أعلن رئيس جامعة البلقاء التطبيقية، رئيس اللجنة العليا للامتحانات عبدالله الزعبي، الأحد.

وقال الزعبي، خلال مؤتمر صحفي، أن نسبة النجاح للطلبة المتقدمين للخطط الدراسية الجديدة والتي ترتكز على المهارات المطلوبة في سوق العمل، إضافة الى الكفايات والمعرفة بلغت (%73).

وتابع أن ما مجموعه 9028 طالبا وطالبة نجحوا في الامتحان، وبنسبة نجاح عامة بلغت (% 69.9)، فيما بلغت نسبة النجاح للطلبة المتقدمين للخطط الدراسية الجديدة والتي ترتكز على المهارات المطلوبة في سوق العمل، اضافة الى الكفايات والمعرفة (%73).

وبلغ عدد الطلبة المشتركين في امتحان الشهادة الجامعية المتوسطة في دورته الصيفية لعام 2021 (12985) طالبا وطالبة، من (51) كلية جامعية، وحكومية، وخاصة، وعسكرية، ووكالة غوث (من ضمنهم (7) كليات اغلقت وسجل طلبتهم على هذه الدورة)، في (169) تخصصا دراسيا، (76) تخصص ضمن الخطط الدراسية القديمة و (93) تخصص ضمن الخطط الدراسية الجديدة، بحسب الزعبي.

 

وأضاف: "تقدم منهم (12903) طالبا وطالبة، من بينهم (12380) طالبا وطالبة تقدموا للامتحان على الخطط الجديدة، و (523) طالب وطالبة تقدموا ً للامتحان على الخطط الدراسية القديمة".

 

وأشار الزعبي إلى أن "143 طالب وطالبة تغيبوا عن الورقة الاولى و (151) طالب عن الورقة الثانية و (245) طالب عن الورقة الثالثة و (175) طالب عن الورقة الرابعة".

 

وأضاف: "بلغ عدد الطلبة المحرومين لاسباب تتعلق بالاخلال بتعليمات الامتحان (31) طالب، بلغ عدد الطلبة المصابين بفايروس كورونا (14) طالب تم ترصيد الرسوم لهم للمشاركة في الدورة المقبلة".

 

وأوضح الزعبي أنه "تم تجهيز (14) مركزا للامتحان النظري موزعة على كافة محافظات المملكة، منها (12) مركزا في كليات جامعة البلقاء التطبيقية و (2( مراكز في الكليات الجامعية المتوسطة التي تشرف عليها جامعة البلقاء التطبيقية".

 

الزعبي، بين أن "الجامعة عملت على تأمين كافة متطلبات السلامة للطلبة والمشرفين على الامتحان، حيث تم تزويد جميع المراكز بمواد التعقيم والكمامات، كما راعت الجامعة عند توزيع الطلبة متطلبات التباعد الجسدي بين الطلبة".

 

ونشرت الجامعة أسماء الذين حصلوا على المراتب الأولى في البرامج الدراسية على مستوى المملكة