آخر الأخبار
  عقل يرجح ارتفاع أسعار البنزين والديزل الشهر المقبل   ارتفاع أسعار الذهب محليا   ورشة تدريبية في عمان الاهلية لطلبة الماجستير حول الترابط المنهجي في الرسائل العلمية   بالفيديو بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. قوافل الخير الإماراتية تواصل صناعة الأمل وفرحة العيد لأطفال غزة   الأردن يُسيّر خامس قافلة إغاثية إلى لبنان مكونة من 25 شاحنة   الدوريات الخارجية تحذر من تغيير مسرب المركبة بتهور   عمّان أول عاصمة تحقق متطلبات المعهد البريطاني BSI للمدن الذكية   أزمة سير في جبل عمان بعد حادث سقوط فتاة من عمارة سكنية   إغلاق مؤقت لطريق (عمّان - السلط) لإزالة واستبدال جسر مشاة قديم   فرصة لهطل أمطار خفيفة الخميس مع تأثر المملكة بكتلة هوائية رطبة   مدير البعثات الإدارية: تفويج جميع الحجاج الأردنيين إلى مكة المكرمة   البعثة الطبية في مكة: تعاملنا مع قرابة ألف حالة مرضية خلال يومين   هذه المبالغ التي وصل اليها المزاد بالأرقام التالية (1-4) (47-1) (1-911) .. شاهد   عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعًا بشأن القانون الإنساني الدولي   ارتفاع غير مسبوق بأسعار الأضاحي في الأردن .. والروماني يتفوق على البلدي   ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران   الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم   بعد رصدها .. تطبيق قواعد الاشتباك وإسقاطها داخل الأراضي الأردنية   إجراء ليوم واحد من "المركزي" خلال عطلة العيد   لهذا السبب.. العراق يواصل تعليق صادرات النفط للأردن

هل فحص الكشف عن فيروس كورونا سيبقى مجانيا .. الحكومة تجيب

Thursday
{clean_title}
 قال وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة صخر دودين، السبت، إن فحص الكشف عن فيروس كورونا لن يبقى مجانيا إلى الأبد، وبكل تأكيد سيعاد النظر فيه.

ورأى دودين أن الأردن عبر في صيف آمن لأن الخطة الحكومية حذرة ومتدرجة ومرتبطة بمعايير مهمة مثل الربط بعدد متلقي جرعات اللقاح.

وأوضح عبر برنامج أن الحكومة ربطت استكمال فتح القطاعات في بداية أيلول/سبتمبر بوجود 4.5 مليون متلق للقاح، لكن وزارة الصحة واللجنة الوطنية للأوبئة وجدا أن من الأفضل وجود 3 ملايين متلق لجرعتي اللقاح، في ظل انتشار متحور "دلتا" من الفيروس.

وأشار إلى أن فتح القطاعات يجب أن يقترن بتكثيف حملة المطاعيم مجددا، والحكومة اضطرت لإصدار أمري الدفاع 32 و34.

وأكد دودين عدم الإجبار على تلقي اللقاح الواقي من فيروس كورونا، و"دائما سنتيح خيارين أمام الناس (الفحص وتلقي اللقاح)".

وقال الوزير "واضح أننا سنعيش مع هذا الفيروس ... ومع فتح القطاعات سنعيش بفترة طويلة ملتزمين بالكمامة في الأماكن العامة مع وجود غرامة على من لا يرتدي الكمامة".

"قرار لا رجعة فيه"

وأكد الوزير أن العودة إلى التعليم الوجاهي قرار لا رجعة فيه، مضيفا أنها "خطة استراتيجية وهدف استراتيجي للدولة والحكومة".

 

وأشار دودين إلى أن نسبة متلقي اللقاح بين الكوادر التعليمية والإدراية في المدارس قاربت 90%، عدا عن تلقي نحو 100 ألف من طلبة المدارس للقاح.

وأوضح الوزير أن الأردن يمتلك 3 أضعاف عدد الأسرة الطبية مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، إضافة إلى وجود مستشفيات ميدانية للمصابين واستئجار مستشفيات خاصة، وضعف عدد أسرة العناية الحثيثة وضعف عدد أجهزة النتفس الاصطناعي، وإضافة أكثر من 2500 طبيب وممرض وفني إلى كوادر وزارة الصحة.

وأضاف أنه "مع وجود برامج المطاعيم وتوفرها، وهي متوفرة بالملايين بإذن الله لن نعود إلى الخلف".

وبسؤال دودين عن استمرار العمل بقانون الدفاع، قال إن "الجائحة لم تنته وأوامر الدفاع نحتاجها لحماية الأشخاص ... وعند انتهاء الجائحة لكل حادث حديث