آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

هل اللقاحات تسبب مشاكل في الخصوبة الوهادنة: يجيب

{clean_title}
أكد مستشار رئيس هيئة الأركان المشتركة للشؤون الطبية العميد الطبيب عادل الوهادنة، أنه لا دليل حاليًا على أن أي لقاحات في العالم بما في ذلك لقاحات كورونا، تسبب مشاكل في الخصوبة لدى النساء أو الرجال.

وقال الوهادنة، اليوم الخميس، إن هنالك توصيات بتلقيح جميع الأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 12 عامًا فما فوق بمطعوم كورونا، بما في ذلك النساء الحوامل أو المرضعات أو اللاتي يحاولن الحمل الآن أو قد يصبحن حوامل في المستقبل.

وأشار إلى أن الأدلة تتزايد حول سلامة وفعالية التطعيم ضد مرض كوفيد -19 أثناء الحمل، حيث تشير هذه البيانات إلى أن فوائد تلقي لقاح COVID-19 تفوق أي مخاطر معروفة أو محتملة للتطعيم أثناء الحمل.

وأوضح الوهادنة أن الحوامل معرضون بشكل متزايد لخطر الإصابة بأمراض خطيرة من كورونا، عند مقارنتهم بالأشخاص غير الحوامل، بالإضافة إلى ذلك، يتعرض الحوامل المصابات بكورونا لخطر متزايد للولادة المبكرة وقد يكونون أكثر عرضة لخطر نتائج الحمل السلبية الأخرى، مقارنة بالنساء الحوامل غير المصابات بالفيروس.

ولفت إلى أن البيانات المبكرة حول سلامة تلقي لقاح mRNA COVID-19 ((Moderna أو Pfizer-BioNTech)) أثناء الحمل مطمئنة، حيث أصدر مركز السيطرة على الأمراض (CDC) أول بيانات أمريكية حول سلامة تلقي لقاح COVID-19 أثناء الحمل، وحلل التقرير البيانات من ثلاثة أنظمة مراقبة السلامة المعمول بها لجمع المعلومات حول التطعيم ضد فيروس كورونا أثناء الحمل، ولم تجد هذه البيانات المبكرة أي مخاوف تتعلق بالسلامة للحوامل الذين تم تطعيمهم أو أطفالهم، وفق الوهادنة.

وتشير البيانات المبكرة إلى أن تلقي لقاح mRNA COVID-19 أثناء الحمل يقلل من خطر الإصابة بالعدوى: قارنت دراسة حديثة بين الحوامل اللاتي تلقين لقاح mRNA COVID-19 مع أولئك الذين لم يتلقوا لقاح mRNA COVID-19، ووجد العلماء أن التطعيم يقلل من خطر الإصابة بالفيروس المسبب لـ COVID-19.

ووفق الوهانة، يؤدي تطعيم الحوامل إلى بناء الأجسام المضادة التي قد تحمي أطفالهن: عندما تتلقى الحوامل لقاح mRNA COVID-19 أثناء الحمل ، فإن أجسامهن تبني أجسامًا مضادة لـ COVID-19 ، على غرار الأشخاص غير الحوامل.وهذا يعني أن التطعيم ضد مرض كوفيد -19 أثناء الحمل قد يساعد في حماية الأطفال من COVID-19. هناك حاجة إلى مزيد من البيانات لتحديد كيف يمكن لهذه الأجسام المضادة ، المشابهة لتلك التي يتم إنتاجها مع اللقاحات الأخرى ، أن توفر الحماية للطفل.

وشدد على أن توصيات مركز السيطرة على الأمراض تتوافق مع توصيات المنظمات الطبية المهنية التي تخدم النساء الحوامل، بما في ذلك الكلية الأمريكية لأطباء التوليد وأمراض النساء وجمعية الطب الجنيني للأم.

وبين الوهادنة، أنه إذا حملت المرأة بعد تلقي الجرعة الأولى من لقاح COVID-19 الذي يتطلب جرعتين (على سبيل المثال ، لقاح Pfizer-BioNTech COVID-19 أو لقاح Moderna COVID-19) ، يجب أن تحصل على الجرعة الثانية للحصول على نفس القدر من الحماية. المستطاع.