آخر الأخبار
  المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي   الأمانة: بدء أولى مراحل جمع ونقل النفايات عبر الشركات المزودة للخدمة   الرفاعي: الأردن جزء لا يتجزأ من منظومة العمل العربي المشترك   امين عام مجلس وزراء الداخلية العرب يكرم العميد امين جميل الوريكات   جبهة العمل تنتقد رفع أسعار المحروقات في الأردن وتطالب بتخفيض الضرائب   الأردن.. حالة عدم الاستقرار تبلغ ذروتها في هذا الموعد وأمطار غزيرة متوقعة   ربط إلكتروني بين الأحوال المدنية والأمن العام لتسهيل الإجراءات على الأردنيين   1464 مستفيدًا من الإقراض الزراعي منذ بداية 2026   توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان بشأن خصومات ضريبة المسقفات واعفاءات الغرامات   النشامى يتقدم في تصنيف "فيفا" عالميا   مسار التجارة بين الأردن وسوريا يتصاعد ويؤسس لشراكة اقتصادية مستدامة   هذا ما قاله رئيس مجلس النواب القاضي على إقرار قانون إعدام الأسرى   وزير الداخلية يشارك في أعمال الدورة التالثة والأربعين لمجلس وزراء الداخلية العرب   طلب مستقر على المواد الغذائية بالسوق المحلية   الجمارك تطلق خدمة إلكترونية لتنزيل مواد الإدخال المؤقت للشركات والمصانع   المومني: أولوية الحكومة تقليل تداعيات الأزمات على الاقتصاد والمواطن   إطلاق خدمة شراء اللوحات المميزة عبر "سند"   الجيش: اعتراض صاروخ ومسيرتين أطلقت تجاه الأراضي الأردنية   الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة   مذكرة نيابية لتعزيز أمن الطاقة في الأردن

هل الهوية الرقمية ستكون بديلاً عن الشخصية

{clean_title}

أكد وزير الاقتصاد الرقمي والريادة أحمد الهناندة، أن الهوية الرقمية لن تكون بديلا عن الهوية الشخصية التقليدية "البلاستيكية” في الوقت الحالي، إنما رديفا لها.

وقال في تصريحات اذاعية ، إنها ستكون بديلا عن الهويات على المدى البعيد، وأن تفعيلها سيكون مجانياً.

وأضاف أن الهوية الرقمية خطة أولى في اتجاه عملية التحول الرقمي والطريقة التي تساعدنا على التعرف على المواطن رقميا عند الدخول إلى منصات الحكومة الموحدة بحيث يحصل على الخدمة بسهولة.

وأوضح أن المواطن عند حصوله على الهوية الرقمية، بإمكانه الدخول لمنصة الخدمات الحكومية الموحدة وحصوله على بياناته الشخصية ومجموعة كبيرة من الخدمات التي سيتم تفعيل استخدامها لاحقا سواء خدمات حكومية أو مستندات موثقة الكترونيا التي ستكون رديفاً للمستندات التقليدية في الوقت الحالي.

وبين أن الهوية الرقمية غير مدفوعة الثمن "مجانية”، وستكون متاحة للمواطنين في المرحلة الأولى، وفي المرحلة المقبلة ستصدر للمقيمين على أرض المملكة ممن يملكون رقما شخصيا مخصصا لأبناء قطاع غزة.

أكد الهناندة أن عملية تفعيل الهوية الرقمية سينفذ بالتدريج، حيث سيتم تفعليها قبل عملية تفعيل استخدامها، مشيرا إلى أنها ستكون على الهواتف الذكية من خلال تطبيق "سند”، وعند تفعيلها سيدخل المواطن على بياناته الشخصية التي سيتم اضافة مجموعة منها من ممتلكات وسيارات وأراض وغيرها، بالإضافة إلى منصات الخدمات الحكومية، حيث سيكون باستطاعة المواطنين مشاهدة هذه البيانات بشكل متكامل.

وقال إنه في المرحلة المقبلة سيتم توفير الخدمات الحكومية بشكل كامل داخل التطبيق دون أن يقوم بنقله إلى منصة أخرى تابعة لإحدى الدوائر الرسمية، وعليه فإن عملية التحول الرقمي تبدأ بتفعيل الهوية الرقمية وتنتهي بالحصول على الخدمات الحكومية من خلال منصة واحدة فيها الخدمات جميعها التي تم تحويلها رقمياً.

وكشف الهناندة على أن المغتربين الأردنيين سيكون بإمكانهم في المرحلة القادمة تفعيل الهوية الرقمية عن بُعد، وقد يتطلب الأمر مكالمة فيديو، وهذا يحتاج منا الحصول على تكنولوجيا وتقنيات تساعدنا على التعرف على هوية الشخص عن بُعد، مؤكدا أن تفعيل الهوية الرقمية في داخل المملكة سيكون متاحا فى المولات والمراكز التجارية.