آخر الأخبار
  الصفدي والوزير المصري يؤكدان الالتزام بوقف إطلاق النار في غزة   مساعدة: استقرار الأردن جعله جسرًا فاعلًا بين أوروبا ودول الجوار   رفع سعر بيع طن الطحين الموحد في الاردن .. والصناعة توضح   العيسوي يعزي بوفاة زوجة الوزير والعين السابق النجادات   ما احتمالية تراكم الثلوج الثلاثاء؟   ما حقيقة ارتفاع أسعار الحلويات في الأردن؟   بيان أمني بشأن حريق شب داخل أحدى الجمعيات بمنطقة دابوق   تفاصيل منخفض الثلاثاء .. وتحذيرات هامة للأردنيين   تعرف على أسعار الليرة الانجليزية والرشادية في الأردن اليوم   روسيا: تراجع إنتاج النفط بأعلى وتيرة منذ 18 شهرًا   قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك   الصبيحي: 4% نسبة نمو مشتركي الضمان مقابل 9% نمو المتقاعدين   تحذير من الصقيع في ساعات الليل المتأخرة   إعادة فتح طريق الموجب بعد إغلاقه احترازيا   مدرب المنتخب الأولمبي: قادرون على الوصول الى نهائيات كأس آسيا   الحكومة اللبنانية: عودة نصف مليون سوري من لبنان إلى بلادهم في 2025   نقل خدمات ترخيص صويلح المسائية إلى مركز الخدمات الحكومي بالمقابلين   الحجاج يحيون يوم الحج الكاثوليكي الـ26 في موقع المعمودية المغطس   الطراونة: ترخيص 889عيادة جديدة ومعايير الـ "2025" تعزز سيادة الطب الوطني   الجيش: إحباط جديد لدخول مخدرات للأردن

تنفيذ برنامج التعويض عن الفاقد التعليمي اليوم

{clean_title}
 يتجه الطلبة الأحد، للالتحاق ببرنامج التعويض عن الفاقد التعليمي الذي سيكون وجاهيا، حيث سيتلقى الطلبة المفاهيم والنتاجات الرئيسية التي لم يتلقوها خلال العام ونصف بعملية التعلم عن بعد.

ويوجد ضابط ارتباط في كل مدرسة، لمتابعة التزام العاملين في المدرسة بالاشتراطات الصحية لبروتوكول الصحي، بحسب الناطق باسم وزارة التربية أحمد المساعفة.

وقال إنه يوجود خطط طوارئ جاهزة، لتنفيذ أي عمل تقوم به الوزارة تفاديا لأي إشكال يحصل في الميدان التربوي وذلك وفق حديثه للمملكة.

وأضاف أنه قبيل البدء ببرنامج التعويض عن الفاقد التعليمي وبدء الفصل الدراسي الجديد في ظل جائحة فيروس كورونا، فإن الوزارة لديها إدارة كاملة تعنى بعمليات التخطيط هي إدارة التخطيط والبحث التربوي، مشيرا إلى أن التخطيط مهم جدا.

وصل عدد الطلبة المسجلين في منصة إلكترونية أطلقتها وزارة التربية والتعليم، لبرنامج المفاهيم والنتاجات الأساسية لتعويض الفاقد التعليمي نحو 814 ألف طالب في المدارس من أصل مليوني طالب، بحسب تصريح مدير إدارة المناهج والكتب المدرسية في وزارة التربية والتعليم محمد كنانة، الخميس الماضي.

وبرنامج الفاقد التعليمي "ليس إجباريا لكل الطلاب"، بحسب كنانة الذي قال إن البرنامج مهم "لأن الطلاب يجب أن يلتحقوا به لأن هذا البرنامج يؤسس لثقافة تعليمية فاتت طلابنا" خلال فترة جائحة كورونا.

لكن البرنامج إجباري للمدارس وليس للمعلمين، على ما أكد كنانة. وأشار إلى صرف مكافأة للمعلمين المشاركين في برنامج الفاقد التعليمي.

والمباحث المستهدفة من برنامج الفاقد التعليمي "اللغتان العربية والإنجليزية والرياضيات والعلوم" للصفوف من الأول ولغاية الأول ثانوي، بحسب كنانة الذي أوضح أن "اختيار المباحث الأربعة جاء بناء على دراسات أثبتت أن برنامج الفاقد التعليمي له تأثير أكبر في اللغات والرياضيات والعلوم". 

وينفذ البرنامج وجاهيا في المدارس، وسط تطبيق اشتراطات صحية كالتباعد الجسدي بمتر واحد على الأقل وارتداء الكمامة وإجراء الفحوص العشوائية بين الطلبة منعا لانتشار فيروس كورونا. لكن البرنامج "غير ملزم" للمعلمين والطلبة، بحسب كنانة