آخر الأخبار
  خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة   تعرف على سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية اليوم الخميس   بلدية جرش تعتمد موقعًا رسميًا لبيع الاضاحي   الأرصاد: أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الأحد   توضيح إماراتي حول الخروج من «أوبك» و«أوبك+»   سوريا: القبض على مسؤول عن مجزرة الكيماوي في الغوطة   الأردن.. بيان مهم من الغذاء والدواء بخصوص بيع مشروبات الطاقة   البنك الأهلي الأردني وجامعة الحسين التقنية يوقعان اتفاقية لإنشاء مختبر متخصص في الأمن السيبراني والثقة الرقمية   بعد مسيرة مهنية متميزة.. "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" لقيادة المرحلة المقبلة   شركة الاتصالات الأردنية تواصل أداءها القوي وتعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار   قرار صادر عن "الهيئة المستقلة للانتخاب" بخصوص تغيير إسم وشعار حزب جبهة العمل الإسلامي   الجدوع : الأمانة تعتمد على منظومة ذكية للرصد والتحليل المروري   العميد رائد العساف يكشف عن ارتفاع أعداد المركبات المسجلة في الأردن   امانة عمان: مركز تحكم رئيسي لمتابعة وإدارة الإشارات الضوئية في مختلف مناطق العاصمة   الصبيحي: 10 آلاف شخص أوقفوا اشتراكهم الاختياري بالضمان   إلغاء نتيجة مباراة الفيصلي واتحاد عمّان وإعادتها بموعد جديد   إرادات ملكية بـ الحمارنة والخالدي والصوافين

الرفاعي يوجه بالمضي قدما لتشكيل نموذج متقدم للإصلاح

{clean_title}
تستأنف اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية اجتماعاتها الدوريّة يوم غدٍ الأحد لمواصلة أعمالها ضمن لجانها الخمس، لتعويض عطلة العيد وتكثيف العمل، الذي استمر من قبل بعض الأعضاء خلال العطلة من خلال لقاءاتهم مع أبناء المجتمع.

وفي هذا السياق وجه رئيس اللجنة العين سمير الرفاعي بضرورة تكثيف الجهود والمضي قدماً في العمل من أجل إحراز مخرجات تشكل نموذجاً متقدماً للإصلاح السياسي المنشود لمستقبل الأردنيين.
وكانت اللجان قطعت شوطاً في أعمالها في مستويات مختلفة، حيث أكدت رئيسة لجنة المرأة سمر الحاج حسن أن اللجنة سلمت مقترحاتها الخاصة بالتوصيات المطلوبة لتمكين المرأة في قانون الأحزاب المنتظر، حيث نصت بعض مخرجات لجنة المرأة على ضرورة دعم الاحزاب التي تتولى رئاستها امرأة، أو يكون 20 بالمئة من مؤسسيها سيدات منهن 2 بالمئة من ذوات الإعاقة وأن تفوز احدى أعضائه بعضوية مجالس النواب.

واوضحت الحاج حسن أن هذه التوصيات وغيرها ستمر ضمن إطار العمل المؤسسي في اللجنة للتوافق عليها او على جزء منها مع اللجان العامة.

في حين تسعى لجنة الشباب للخروج بورقة توصيات عامة وسياسات حول دعم مشاركة الشباب في الاحزاب وتمثيلهم في لجنة الـتأسيس في سياقات التمكين الشبابي ف المجال الحزبي البرامجي.

وفي هذا السياق قدم عضو لجنة الشباب يعقوب ناصر الدين ورقة عمل عن دور الجامعات والأحزاب اشار فيها إلى عدم الممانعة بين مؤسسة الجامعة والعمل الحزبي باعتبار الجامعة مرفقا عاماً لكن دون استخدام مؤسسة الجامعة للاستقطاب والترويج والتجنيد الحزبي، والتأكيد على اهلية الجامعة كمؤسسة تنموية للتحديث الفكري والعمل الحزبي لمنتسبيها طلابا واساتذة بما يتفق مع القانون والأنظمة المعمول بها.

هذا وتستمر لجنتا الشباب والمرأة بعقد حواراتها مع مختلف القوى الشبابية والنسوية، حيث تسلمتا مجموعة من المقترحات والأفكار التي تمّت دراستها والرجوع إليها، فيما تواصل بقية اللجان الفرعية عملها فيما يخصّ مجالات الاختصاص المسندة إليها.

وكان رئيس اللجنة العين سمير الرفاعي أكدّ أهمية الخروج بقانون احزاب جديد يضمن تشكيل احزاب برامجية يشارك فيها الشباب والمرأة بفاعلية، داعيا الاعضاء إلى مواصلة عمل اللجان والتركيز في النقاش العام على مخرجاتها بمعزل عن افكارهم الخاصة.

كما دعا الى توجيه النقد البناء للمخرجات بمعزل عن مسار اعضاء اللجنة وسيرهم ومجالات عملهم السابقة، مؤكداً على الأعضاء ضرورة التحلي بأعلى درجات الحكمة والانضباط والعمل بمسؤولية ومهنية.