آخر الأخبار
  تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت   الأرصاد: مربعانية الشتاء الأحد .. واستعدوا لأبرد فترات السنة   الأردن يتسلم رئاسة الدورة 45 لمجلس وزراء الشؤون الاجتماعية العرب   سان جورج الفحيص- يطلق موسماً احتفالياً بعيد الميلاد المجيد   الأردنيون يستقبلون "النشامى" ابطال الوصافة التاريخية لكأس العرب   الانقلاب الشتوي يبدأ الأحد 21 كانون الأول 2025… ومربعينية الشتاء تدخل أبرد أيام العام   ولي العهد للنشامى: رفعتم معنويات كل الأردن .. والمرحلة القادمة مهمة   النشامى يعودون إلى عمان الجمعة بعد وصافة كأس العرب 2025   تقرير فلكي حول إمكانية رؤية هلال شهر رجب   أجواء باردة في أغلب المناطق الجمعة   الامن العام يحذر مجدداً من هذه المدافئ   السلامي: لا يمكن مؤاخذة أبو ليلى أو غيره على الأخطاء   حسان للنشامى: رائعون ومبدعون صنعتم أجمل نهائي عربي   البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب   علي علوان يحصد لقب هداف كأس العرب 2025   الملك للنشامى: رفعتوا راسنا   الملكة: فخورون بالنشامى، أداء مميز طوال البطولة!   منتخب النشامى وصيفاً لكأس العرب 2025 بعد مواجهة مثيرة مع المغرب   الشوط الثاني: النشامى والمغرب ( 3-2 ) للمغرب .. تحديث مستمر   تحذير صادر عن "إدارة السير" للأردنيين بشأن المواكب

منسق شؤون اللاجئين السوريين:ستختار الجهات المعنية موقعا جديدا للمخيم ضمن مواقع سيكشفون قربها من المشافي والخدمات

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان:

كشف المنسق العام لشؤون اللاجئين السوريين انمار الحمود أن الحكومة كلفت مجموعة من الخبراء الأردنيين بالبحث عن مخيم آخر للاجئين السوريين حيث عاينت خلال الفترة الماضية العديد من المواقع،مؤكدا أنه سيتم إطلاع الجهات المعنية والخبراء الأجانب والسفراء على تلك المناطق، وأن اللجنة راعت في اختيارها للمكان أن يكون ضمن المواصفات التي تطلبها المفوضية السامية للاجئين والأمم المتحدة، من حيث توفر البنى التحتية من كهرباء وماء وقريبة من المستشفيات.

وأكد أنه وباجتماع اللجنة العليا للقائمين على مخيم الزعتري أكد رئيس الوزراء على ضرورة البحث عن مخيم إضافي قبل وصول أعداد اللاجئين السوريين في المخيم إلى 80 ألفا، علما أن عددهم في المخيم 35 ألفا،موضحا أن البحث عن موقع آخر يتزامن مع رفع سوية مخيم الزعتري من خلال النهوض بالخدمات المقدمة.

ويواجه مخيم الزعتري في مدينة المفرق انتقادات واسعة نتيجة ما يصفه لاجئون سوريون وحقوقيون بـ"أوضاع صعبة" يعيشها اللاجئون بسبب تدني مستوى الخدمات والمساعدات المقدمة فيه، إضافة إلى تواجده في منطقة صحراوية حيث شهد المخيم مؤخرا اقتلاعا للخيام بسبب شدة الرياح.

وتتواصل شكاوى اللاجئين السوريين المتواجدين في الزعتري من تردي أوضاعهم رغم تأكيد القائمين عليه أن المخيم يشهد تحسنا في الخدمات المقدمة،وأمام استمرار الحال لجأ العديد من اللاجئين في المخيم وكتعبير احتجاجي إلى إثارة أعمال شغب أكثر من مرة، تطلب تدخل قوات الدرك، ما أسفر عن وقوع إصابات بين الجانبين،ويعمد العديد من اللاجئين وفي خطوة للتخلص مما يعتبرونه "جحيم المخيم" الى محاولة الهروب، غير أن غالبيتهم يتم الإمساك بهم وإرجاعهم الى المخيم،وفي مقابل ذلك، شهدت الفترة الأخيرة عودة العشرات من اللاجئين إلى سورية طواعية وبناء على طلبهم، فيما بدت موجات العودة كحل للتخلص من حياة المخيم.  

"الغد"