آخر الأخبار
  مشاجرة داخل الجامعة الأردنية قبيل انتخابات اتحاد الطلبة   أمانة عمان: 6 حدائق ومتنزهات جديدة في 2026 ومشروع ممشى جديد في شفا بدران   مفاجأة غير مسبوقة لاسعار الأضاحي في الأردن قبل العيد   المستشفى الميداني الأردني/10 يبدأ تقديم خدماته الطبية في غزة   رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً عسكرياً ليبياً   مديرية الأمن العام تودّع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج   الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي   ارتفاع قيمة موجودات الذهب لدى البنك المركزي إلى 11 مليار دولار   هل يجوز شراء الأضحية بالتقسيط؟.. الإفتاء تجيب   عودة العمل بإصدار البطاقة التعريفية للأشخاص ذوي الإعاقة   مشروع لتشغيل أنظمة ذكية في 376 حافلة تخدم 6 جامعات رسمية   الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   عالم آثار: عمّان أقدم عاصمة مأهولة عالمياً بعمر 10 آلاف عام   ارتفاع شكاوى الأردنيين من الأسواق 123%   البنك الأهلي الأردني يصدر تقرير الاستدامة لعام 2025 ويعزز الدمج الاستراتيجي للمعايير البيئية والاجتماعية والحوكمة   قضية الاستعانة بالمؤثرين تتفاعل .. القبلان يوجه 9 اسئلة للحكومة   وفاة بحادث تصادم على الطريق الصحراوي   الأمانة تطلق خدمة إصدار تصاريح الاصطفاف والفاليه إلكترونيا   البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن   الأحد .. ارتفاع ملموس على الحرارة و أجواء معتدلة في أغلب المناطق

تثبيت الغرامة ضد (جونسون أند جونسون) بـ 2.1 مليار دولار

Sunday
{clean_title}

رفضت المحكمة العليا في الولايات المتحدة الثلاثاء استئناف مجموعة "جونسون أند جونسون" الأمريكية لصناعة الأدوية، مؤيدة بذلك عملياً الحكم الصادر ضدها بدفع تعويضات عطل وضرر بـ 2.1 مليار دولار عن بيعها بودرة التلك، المتهمة بالتسبب في إصابات بالسرطان.

وخلافاً للعرف، لم تعلل أعلى محكمة أمريكية قرارها الذي يضع حداً لقضية ينظر فيها القضاء منذ سنوات، ويمكن أن يكون له تأثير على دعاوى جماعية أخرى.

وواجهت شركة منتجات النظافة الشخصية في السنوات الأخيرة آلاف الشكاوى التي تتهم بودرة التلك باحتوائها على مادة الأسبستوس التي تسبب سرطان المبيض.

إصرار الشركة على براءتها

ودأبت "جونسون أند جونسون" على التأكيد أن بودرتها خالية من الأسبستوس ولا تسبب السرطان.

وأصدرت هيئة محلفين أحكام إدانة عدة ضدها خاصةً في 2018 وقضت بدفع الشركة 4.7 مليارات دولار عطلاً وضرراً لـ 22 مدعية.

لكن محكمة استئناف في ميسوري خفضت المبلغ في (حزيران) 2020، معتبرةً أن المحاكمة لم يكن لها أن تشمل بعض المدعيات اللواتي لا علاقة لهن بالولاية.

لكن المحكمة اعتبرت أن المجموعة "باعت عمداً منتجات تحتوي على الأسبستوس للمستهلكين"، ما تسبب في مشاكل "جسدية ونفسية وعاطفية" قوية.

وقف بيع بودرة التلك

واعتبرت الشركة الثلاثاء إن قرار المحكمة العليا "يترك مسائل قانونية مهمة معلّقة ستستمر محاكم الولايات والمحاكم الفيدرالية في مواجهتها" عن مسائل إجرائية وصلاحيات المحاكم. وشدّدت "جونسون أند جونسون" على أن الحكم لا يهم "سلامة المنتج".

ورغم إصرارها على براءتها، أعلنت في (أيار) 2020 وقف بيع هذه البودرة في الولايات المتحدة وكندا، حيث انخفضت المبيعات بسبب تغير العادات والحذر منها.