آخر الأخبار
  أردني يعثر على 200 ألف درهم ويسلمها .. وشرطة دبي تكرمه   الجيش يفتح باب الالتحاق بدورة الأئمة الجامعيين   إحالة 25 ممارساً مخالفاً لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام   "الحسين للسرطان": 250 مليون دينار كلفة علاج مرضى السرطان في الأردن سنويا   تحذير امني من شراء الذهب عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي   بني مصطفى: تقديم المساعدات أداة أساسية لضمان وصول الخدمات لمستحقيها   النقل البري: تعرفة التطبيقات الذكية أعلى بـ 20% من التكسي الاصفر   اشتعال شاحنتين احداهما محملة بالغاز في طريق العقبة الخلفي   "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي   في تسعيرته الثالثة .. الذهب يعود للإرتفاع لمقدار عشرة قروش للغرام   الملك يفتتح مجمع طب وجراحة الفم والأسنان العسكري في عمان   وزير البيئة أيمن سليمان يوضّح حول إختيار كلمة «عيب» ضمن الحملة التوعوية لوزارته   وزير الداخلية يستقبل المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين   بالتزامن مع احتفالات المملكة بعيد ميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني، مدير الأمن العام يفتتح مبنى مركز أمن المدينة الجديد والمبنى الإداري للدفاع المدني في المفرق   اخلاء جثة شخص سقط داخل سيل الزرقاء   السير تبدأ بإطلاق (الدرونز ) في إربد والزرقاء لمتابعة الحركة المرورية   الأردن .. خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة   اعتماد رئيس بلدية سحاب الدكتور عباس المحارمة كمقّيم وخبير لدى الموسسة الأوروبية لإدارة الجودة   وزير البيئة: 23 ألف مخالفة إلقاء نفايات لأشخاص ومركبات رصدتها الكاميرات الجديدة   توضيح هام حول ارتفاع أعداد إصابات السرطان في الأردن

اتفاقية لتاهيل صرف صحي اربد بقيمة 42,5 مليون يورو

{clean_title}
وقع وزير المياه والري المهندس محمد النجار بحضور امين عام سلطة المياه المهندس احمد العليمات وممثلةبنك الأعمار الالماني في عماناضافة الى عدد من المسؤولين في قطاع المياه اتفاقية مشروع اعادة تأهيل ورفع كفاءة محطتي تنقية وسط اربد (فوعرا) ومحطة وادي العرب للصرف الصحي (دوقرا ) مع شركةميتيتو بقيمة (42,5) مليون يورو ممولةبموجب قرضمن بنك الأعمار الالمانيKFWضمن برنامج الاجراءات الاحترازية للتغير المناخي في قطاع المياه ومياه الصرف الصحي في الاردن حيث سيتضمن المشروع تخفيف انبعاثات الغازات الدفينة بنحو( 6,600) طن سنويا وتوفير (10 ) ملايين متر مكعب من المياه المعالجة وتقليل كلف الطاقة حيث ان مدة التنفيذ 3 سنوات منها سنتين تنفيذ وسنة تشغيل للمشروع .


وبين وزير المياه والري ان هذه الاتفاقية تأتي ضمن جهود وزاره المياه والري / سلطه المياه المستمرة في احداث نقلة نوعية و تحسين خدمات المياه والصرف الصحي المقدمه للمواطنين في مناطق الشمال وتطوير الخدمات وتحسين نوعية المياه المعالجة وتأهيل وتطوير محطات الصرف الصحي وفق افضل المواصفات ضمن حزمة من المشاريع التي تندرج ضمن برنامج الاجراءات الاحترازية لمواجهة التغير المناخي في قطاع الصرف الصحي في الاردن .

وزاد الوزير انه سيتم اعادة تاهيل جميع منشآت محطة اربد المركزية وفق احدث المواصفات وتكثيف الحمأة
واضافة تكنولوجيا الطرد المركزي وتركيب الهاضمات و توليد الكهرباء من خلال الغاز الحيوي وتركيب أجهزة المراقبه سكاداوأجهزة مراقبة الروائح (ODOR CONTROL SYSTEM) وسحبها ومعالجتها من ثم تشتيتها اضافة الى أعمال أخرى تستهدف تجهيز المحطه بكل ما يلزم بحيث يتم الحصول على مياه معالجة بتصنيفAحسب المواصفات الأردنيه لغاياتالري ونقلها من خلال خط ناقلقطر (700) ملم الى مناطق وادي الاردن والمحافظة على البيئة العامة وكذلك تخفيف انبعاثات الغازات الدفينة بما يقارب 2,200 طن (CO2) سنويا والاستفادة من معالجة الحمأة في تأمين الطاقة مع توفير (13) الف متر مكعب / يوميا من المياه المعالجة وفق المواصفة الاردنية للمياه المعالجة للاستفادة منها في تأمين (5) ملايين متر مكعب من المياه المعالجة عالية الجودة سنويا لاستخدمها لغايات الري.


وبين الوزير ان المشروع يتضمن كذلك اعادة تأهيل ورفع كفاءة وزيادة القدرة الاستيعابية لمحطة تنقية وادي العرب (دوقرا) بما يضمن تأمين (27) الف متر مكعب من المياه المعالجة وفق افضل المواصفات وتخفيف انبعاثات الغازات الدفينة بما يقاري (4,400) طن من (CO2) سنويا وتقليل استهلاك الطاقة حيث ستخدم المحطة مايقارب (350) الف نسمة في مناطق مختلفة من محافظة اربد وخاصة قرى شمال وغرب وجنوب اربد (سوم، دوقرة،ناطفة ، بيت رأس حكما،المغير ، حوفا ، الوسطية ، كفريوبا ،كفر أسد ،بيت يافا) والمناطق المجاورة لها مؤكدا انه سيتم استخدام افضل المعايير الالمانية والبريطانية والاردنية في تأهيل هذه المحطة من خلال تركيب انظمة متطورة لمعالجة مياه الصرف الصحي واستخدام التكنولوجيا المتطورة لمعالجة الحمأة للاستفادة منها في توليد الطاقة وفقا للمواصفة الاردنية رقم (JS8393/2006) ونقل (5) ملايين متر مكعب من المياه المعالجة عالية الجودة من خلال خط ناقل قطر (800) ملم للاستفادة منها لغايات الري الى مناطق وادي الاردن بحيثيتم اعادة استخدام المياه المعالجة الناتجة لأغراض الري في مناطق وادي الاردن وفق مواصفات عالية الجودة وتفوق مثيلاتها في عدد من المناطق في العالم وفق استراتيجية الوزارةبالتعامل مع مياه الصرف الصحي وتوسيع الاستفادة منها بما ينسجم مع التقنيات العلمية الحديثة والمتطورة وفق برنامج متطور انتهجته وزارة المياه والري بكافة قطاعاتها لأعادة استخدام المياه المعالجة لأغراض الزراعة المقيدة والصناعات المختلفة .


وثمن وزير المياه والري المهندس محمد النجار جهود كوادر سلطة المياه وكذلك الدعم المتواصل من الاصدقاء في المانيا خاصة من خلال بنك الاعمار الالمانيKFWوالتي اسهمت بتمكين قطاع المياه من مواجهة كل الضغوطات وحققت خدمات المياه والصرف الصحي تحسنا ملحوظا في التزويد المائي والصرف الصحي في كافة المناطق مشيدا بالدعم الدولي الذي حصل عليه قطاع المياه بفضل الجهود التي يبذلها صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم على الساحة الدولية متوجها بالشكر والتقدير للاصدقاء في المانيا على هذا الدعم .