
أكمل العراق دفع 50 مليار دولار للكويت، كتعويض عن غزوها إبان عهد الرئيس الراحل صدام حسين في 1990.
وقالت لجنة الأمم المتحدة للتعويضات، الثلاثاء، إنها دفعت 380 مليون دولار لحكومة الكويت، كدفعة عراقية من إجمالي مبلغ مستحق على بغداد بسبب غزوها للكويت.
وذكرت اللجنة في بيان أنه "بدفع المبلغ، والذي يقتطع من إيرادات بيع النفط العراقي، تكون بغداد قد سددت 50.7 مليار دولار".
وذكرت أن مبلغ 1.7 مليار دولار يتبقى على العراق، يمثل مطالب تقدمت بها مؤسسة البترول الكويتية، عن "الخسائر الناجمة عن الغزو، وفقدانها إنتاجا نفطيا بسبب أضرار واجهت بعض الحقول خلال الغزو".
وأقرت اللجنة التابعة لمجلس الأمن؛ تأسست عام 1991، بوجوب دفع العراق 52.4 مليار دولار، لأفراد وشركات وأجهزة حكومية كويتية، لحقت بهم خسائر بسبب غزو نظام صدام حسين للكويت.
وتأسست اللجنة لمعالجة المطالبات ودفع التعويضات عن الخسائر والأضرار، التي تكبدها الأفراد والشركات والحكومات والمنظمات الدولية، كنتيجة مباشرة لغزو العراق واحتلاله الكويت.
ويتم دفع المطالبات من صندوق الأمم المتحدة للتعويضات، الذي يتلقى نسبة مئوية من عائدات مبيعات تصدير النفط العراقي ومنتجاته؛ وقد حدد هذا المعدل بـ 5 بالمئة، وتم خفض النسبة في أكثر من مناسبة، فيما تدفع قيم التعويضات كل 3 أشهر.
منتخب الأرجنتين يضم بريستياني ويستبعد نجم ريال مدريد
المواصفات والمقاييس: 128 قرار مصادرة وإتلاف خلال رمضان
دولة جديدة تحظر استخدام الهواتف المحمولة في الفصول الدراسية
أغلى من الذهب.. لماذا يتهافت العالم على حصوات مرارة الأبقار؟
كاتب ملكي: الأميرة ديانا كانت تُهيئ هاري لخلافة العرش
بعيد عن الأرض 35 سنة ضوئية.. علماء الفلك يكتشفون كوكبا (سائلا)
عباس النوري يوضح حقيقة تقليص دوره في مسلسل "مطبخ المدينة"
ميسي يسجل الهدف 900 في مسيرته التاريخية