آخر الأخبار
  النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه عطلة ومكافأة احتفالًا بتأهل النشامى   ولي العهد: مبارك للنشامى .. وتبقى السعودية شقيقة عزيزة   عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان   احتفالات تعم الشوارع بتأهل النشامى لنهائي كأس العرب   السلامي: النشامى كانوا في الموعد وسعيد بلقاء المغرب   النشامى يتخطى السعودية ويضرب موعداً مع المغرب في نهائي كأس العرب   الشوط الثاني: الأردن (1-0) السعودية .. تحديث مستمر   ثلاثة ملايين دولار وملفات سرية… رواية روسية تكشف تفكك الدائرة الضيقة حول الأسد   الصفدي لـ فيليب لازاريني: غزة ما تزال تواجه كارثة إنسانية نتيجة الدمار الذي سببه العدوان الإسرائيلي   إتصال يجمع الوزير أيمن الصفدي بوزير الخارجية التركي هاكان فيدان .. وهذا ما دار بينهما   تفاصيل المنخفض الجوي القادم للمملكة: زخات ثلجية خلال ساعات فجر وصباح الأربعاء   النائب رائد رباع يطالب بالسماح لسيارات الإسعاف والدفاع المدني باستخدام مسرب الباص السريع   الأردن يسير قافلة مساعدات جديدة إلى سوريا   الأردن يعزي المغرب بضحايا الفيضانات   دراسة: الفرد في الأردن يهدر 81.3 كيلوغرام غذاء سنويا   الملك ووزير الخارجية الصيني يبحثان توطيد الشراكة بين البلدين   التعليم العالي: بدء تقديم طلبات القبول الموحد للطلبة الوافدين   التنمية: صرف معونة الشتاء مع مخصصات كانون الأول الحالي   الزعبي تؤكد أهمية الثقافة المؤسسية لتحقيق التميز واستدامة الأداء   المؤسسة الاستهلاكية المدنية تعلن عن عروض ترويجية واسعة

"يعتبرون حركاتي نسائية" .. شاب سعودي يروي معاناته مع التنمر بعد "محاولة انتحاره" .. فيديو

{clean_title}
أحدث خبر محاولة انتحار الشاب السعودي عبد الله مشايخ، المعروف بـ"مشهور السناب"، جدلاً واسعاً عبر منصات التواصل الاجتماعي، خاصة أنه معروف بتقديمه للفيديوهات التي يدعوا فيها متابعيه للالتزام بتعاليم الدين.

وتم تداول مقطع فيديو يظهر الشاب السعودي تحت وسم #انتحار_شاب_بسبب_التنمر، وهو يشرح الأسباب التي دفعته نحو القيام بفعلته، قائلا: "عانيت كثيرا من التنمر، كما أنت فتاة أنا فتاة، وكما أنت رجل أنا رجل، جميعنا بشر".

وللوقوف على حقيقة ما حصل معه، أوضح مشايخ (25 عاما)، في حديث لموقع "الحرة"، أن "عددا كبيرا من التعليقات والرسائل تعايره بسبب شكله الخارجي وسلوكه"، وقال: "يعتبرون حركات جسدي ومظهري أقرب للنساء".

وأضاف مشايخ: "الناس يتنمرون على حواجب وجهي بشكل كبير، وهذا الأمر أتعبني كثيراً".

وتابع: "أشعر بالخوف ولا رغبة لدي بالخروج من المنزل، الناس قاسية جدا، وتنسب لي أشياء وكلام من خيالها، أردت إنهاء حياتي والانتحار".

وتحت نفس الهاشتاغ شكك الكثير من المستخدمين بمحاولته الانتحار، معتبرين أنه يهدف إلى لفت النظر من خلال هذه الخطوة، ويرد مشايخ عليه بالقول: "بحوزتي مستندات وتقارير طبية تثبت ذلك".

التنمر ودوافعه


وفي هذا السياق، قالت اخصائية علم النفس، ميسون حمزة، أن "التنمر هو أحد أشكال العنف الذي يمارسه شخص أو مجموعة ضد شخص آخر عبر إزعاجه بطريقة متعمدة ومتكررة".

وتابعت: "التنمر يأخذ أشكالًا متعددة كنشر الإشاعات، أو التهديد، أو مهاجمة الشخص المُتنمر عليه بدنيا أو لفظيا، أو عزله وإهماله".

واعتبرت حمزة أن "أحد أبرز دوافع التنمر، هي تعرض المتنمر لهذه المشكلة في طفولته، ما دفع إلى توجيه الأذية التي تعرض لها الى الآخرين أيضا، للشعور بالانتصار والراحة".

وشددت على أن "الشخص المتنمر يفتقد للمهارات الاجتماعية ويعتقد أن اتباع السلوك العنفي هو الطريق الأنسب لتحقيق كل ما في نفسه".

وعن أكثر الفئات عرضة للتنمر، قالت حمزة: "التنمر بغالبيته يتم بسبب لون البشرة، الشكل، أشخاص لديهم إعاقة أو ضعف معين، أشخاص ليس لديهم مهارات اجتماعية عالية، أو الأشخاص المشهورين على المنصات الاجتماعية".

وختمت بالقول إن "التنمر ظاهرة خطيرة قد تدفع بعض الضحايا إلى الانتحار"، داعية إلى "ضرورة توجيه المتنمر والمتنمر عليه للدعم النفسي، والعلاج، من خلال زيادة الوعي في المدارس".