آخر الأخبار
  أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها   مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان   فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار   الدوي الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام   إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان   زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة   توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي   السفارة الامريكية في الاردن: سلامة وأمن المواطنين الأمريكيين هي أولوية قصوى   الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقًا   38 مليون دولار لأكثر من 214 ألف لاجئ بالأردن   الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة

بيان هام من الغذاء و الدواء حول لُقاح "أسترازينيكا" في الأردن

{clean_title}
اصدرت المؤسسة العامة للغذاء والدواء اليوم الخميس بيانا حول لقاح استرازينيكا قالت فيه:

إشارة إلى ما يتم تداوله حول لقاح أسترازينيكا وكتاب المؤسسة الصادر بتاريخ 25/3/2021 أوضح مدير عام المؤسسة العامة للغذاء والدواء الأستاذ الدكتور نزار محمود مهيدات أن لقاح أسترازينيكا أثبت نجاحة في التقليل من حالات الدخول الى المستشفيات وحالات الوفاة الناتجة عن الإصابة بفيروس كوفيد –19.

وأضاف مهيدات أن كتاب المؤسسة الصادر بتاريخ 25/3/2021 يأتي ضمن الإجراءات الإحترازية ومتابعة المستجدات العلمية والعالمية الصادرة عن جميع السلطات الدوائية العالمية المرجعية مثل وكالة الادوية الاوروبية والبريطانية.

وأشار مهيدات الى استمرار استخدام اللقاح في عدة دول مثل بريطانيا واستراليا وايطاليا فرنسا واسبانيا والبرتغال وغيرها من الدول دول نظرا لكون نسبة حدوث التجلطات لم تتجاوز نسبة (0.0000015 %) وهي نسبة ضئيلة جدا لا تستدعي اتخاذ أي اجراءات لتعليق استخدامه.

ولفت مهيدات إلى أنه تم اعطاء 144 الف جرعة من لقاح استرازينيكا في الأردن ولم يرد للمؤسسة أي إبلاغ عن أي اثار جانبية غير متوقعة وأن جميع الابلاغات التي وردت للمؤسسة عبر رابط الابلاغ عن الاثار الجانبية من قبل المواطنين كانت ضمن الاثار الجانبية المتوقعة و الطبيعية.

وأكد مهيدات أن اتخاذ أي اجراءات تتعلق باللقاحات يأتي إنطلاقا من مسؤوليتها كسلطة دوائية ورقابية مسؤولة عن إجازة استخدام اللقاحات ومتابعة جميع الاثار الجانبية التي قد تترتب عليها محليا وعالميا ومتابعة آخر بخصوص اللقاحات المجازة ومتابعة مأمونيتها أولا بأول.