آخر الأخبار
  الزراعة: خطوات جديدة لضبط سوق اللحوم قبل الأضحى   الأمن العام : البحث الجنائي يلقي القبض على قاتل أطفاله الثلاثة في محافظة الكرك   أمانة عمان تبدأ رصد مخالفة "تغيير المسرب" إلكترونياً عند الإشارات .. والغرامة تصل لـ 100 دينار   الامن العام : شخص يقتل اطغاله الثلاثه في محافظة الكرك   تعميم من وزارة التعليم العالي بخصوص طلبة خدمة العلم في الأردن   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني

تجارة الأردن: لا ارتفاع على أسعار السلع في رمضان

{clean_title}
وعد رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي بأن لا ترتفع الأسعار في شهر رمضان المقبل، وأكد أن التجار سيبيعون السلع بالتكلفة وبأقل من التكلفة.

وقال إن ما شهدته بعض السلع من ارتفاع في الأسعار خلال الأيام الماضية، خاصة سلعة الزيت، يعود إلى ارتفاع أسعار هذه السلع عالميًا، فالأردن لا ينتج من السلع الأساسية "الزيت والسكر والرز" أي كميات، لذا فإن الارتفاع جاء من بلدان المنشأ.

وأضاف أن كثيرًا من السلع، خاصة الأساسية منها، شهدت انخفاضًا ملحوظًا في الانتاج، بسبب جائحة كورونا، وحالة الجفاف التي ضربت بعض الدول في الموسم المطري السابق.

وبين أن سعر طن الزيت، على سبيل المثال، كان في السابق بحدود 600 دولار، أصبح اليوم يتراوح بين 1200 إلى 1899 دولار، وعند إضافة الارتفاع في أجور الشحن إلى هذا الارتفاع في أسعار السلع، تصبح الصورة واضحة، فتكلفة شحن الحاوية كان بحدود 1200 دولار، لكن مع وباء كورونا ارتفع إلى أربعة آلاف دولار، وأحيانًا يصل خمسة آلاف.

وأكد أن التاجر الأردني ملتزم بتوفير السلع المطلوبة بأسعار مناسبة وبجودة عالية، ويعي مسؤولياته الوطنية، ولديه القدرة على توفير أكثر من صنف من السلعة نفسها، كلها وفق المواصفات القياسية الأردنية، وذلك لإتاحة الفرصة أما المواطنين الخيارات المناسبة.

وقال إن التاجر الأردني لا يحقق سوى نسبة ضئيلة من الأرباح، ففي السلع الأساسية لا يتعدى ربحه 5%، ومع ذلك هو ملتزم بتوفيرها في كل الأوقات، مؤكدًا أنه لن تشهد الأسواق أي نقص في السلع خلال شهر رمضان القبل.