آخر الأخبار
  أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها   مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان   فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار   الدوي الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام   إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان   زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة   توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي   السفارة الامريكية في الاردن: سلامة وأمن المواطنين الأمريكيين هي أولوية قصوى   الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقًا   38 مليون دولار لأكثر من 214 ألف لاجئ بالأردن   الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة

علي: مذكرات تفاهم وبرامج تنفيذية ستوقع بين الأردن ومصر

{clean_title}
عقدت اليوم الاثنين اجتماعات اللجنة الوزارية التحضيرية للجنة العليا الأردنية المصرية المشتركة في دورتها التاسعة والعشرين، والتي ستلتئم في عمان يوم غد الثلاثاء برئاسة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة ونظيره المصري الدكتور مصطفى مدبولي.

وترأست وزيرة الصناعة والتجارة والتموين المهندسة مها علي، ووزيرة التعاون الدولي المصرية الدكتورة رانيا المشاط، الاجتماعات الوزارية التي عقدت عبر تقنية الاتصال المرئي (عن بُعد) بمشاركة عدد من الوزراء والمسؤولين في كلا البلدين.

وناقشت اللجنة ما تم بحثه والتوصل إليه خلال اجتماعات اللجنة الفنية التي عقدت على مدار يومين متتاليين برئاسة الأمين العام لوزارة الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي ومستشار وزير التعاون الدولي المصري طارق الشعراوي.

وشملت المباحثات تعزيز التعاون الثنائي بين كلا البلدين الشقيقين في مجالات التجارة والاستثمار والطاقة والزراعة والنقل والعمل والغذاء والدواء والتعاون الجمركي والتربية والتعليم والبحث العلمي والاقتصاد الرقمي والمياه والتنمية الاجتماعية والثقافة والبيئة والسياحة والمجال القنصلي والإعلام والعدل والقضاء والشباب والرياضة.

وقالت الوزيرة علي إن أعمال اللجان التحضيرية اسفرت عن التوصل إلى صيغ نهائية لعدد من مذكرات التفاهم والبرامج التنفيذية التي ستوقع في نهاية أعمال اللجنة العليا والتي ستسهم في إحداث نقلة نوعية في العلاقات الثنائية بين الأردن ومصر.

وأكدت على متانة العلاقات الأردنية المصرية والعلاقة الأخوية التي تربط بين البلدين الشقيقين، والتي حظيت دوماً بعناية وتوجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين وأخيه فخامة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

من جانبها أكدت الوزيرة المصرية حرص بلادها على تعزيز وتطوير التعاون الثنائي مع الأردن في مختلف المجالات وخصوصاً الاقتصادية منها، وتعظيم الاستفادة من الفرص المتاحة بما يخدم المصالح المشتركة بين البلدين.

كما أكدت أهمية انعقاد اجتماعات اللجنة العليا المشتركة لأجل تعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين وتحفيز التجارة البينية وإقامة الاستثمارات بما ينعكس إيجاباً على الشعبين الشقيقين.

وضمت الاجتماعات من الجانب الأردني وزراء الزراعة خالد الحنيفات، والنقل المهندس وجيه عزايزة، والطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي، وأمناء عامين لعدد من الوزارات، بالإضافة إلى السفير الأردني لدى القاهرة أمجد العضايلة.
كما ضمت الاجتماعات من الجانب المصري وزير التعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط، ووزير الكهرباء والطاقة المتجددة الدكتور محمد مرقبي، ووزير البترول والثروة المعدنية الدكتور طارق الملا، ووزير التجارة والصناعة الدكتورة نيفين جامع، ووزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي مصلحي، ووزير الزراعة الدكتور السيد القصير، والسفير المصري في عمان شريف كامل وممثلين عن عدد من الوزارات.