آخر الأخبار
  بوتين وأردوغان يدعوان إلى وقف فوري لإطلاق النار بالشرق الأوسط   أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها   مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان   فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار   الدوي الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام   إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان   زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة   توقيع اتفاقية تعاون بين كلية عمون الجامعية وجمعية الفنادق الأردنية لتعزيز التعليم السياحي والتطبيقي   السفارة الامريكية في الاردن: سلامة وأمن المواطنين الأمريكيين هي أولوية قصوى   الأشغال تباشر بمشروع صيانة لـ 11 طريقًا   38 مليون دولار لأكثر من 214 ألف لاجئ بالأردن

افتتاح مختبر زراعة الانسجة في الوطني للبحوث الزراعية

{clean_title}
افتتح وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الخميس، مختبر زراعة الأنسجة في المركز الوطني للبحوث الزراعية.
وقال الحنيفات خلال الافتتاح، ان افتتاح المختبر يأتي ضمن الرؤى الملكية السامية بالتوجه نحو الزراعات الحديثة وتبني تقنيات حيوية تسهم في تذليل العديد من الصعوبات والتحديات التي تواجه المزارعين والباحثين على حد سواء.
واكد أن زراعة الأنسجة تعد من أحدث التقنيات الحيوية المستخدمة عالمياً للإكثار المكثف لأنواع النباتات المتميزة وإنتاج نباتات مشابهة للنباتات الأم وخالية من الأمراض الفيروسية والإصابات المرضية وانتخاب نباتات قادرة على النمو في بيئات الأردن المختلفة.
واضاف، ان زراعة الأنسجة هي الطريقة السليمة للحد من الزراعات التقليدية والاختناقات التسويقية من خلال التوسع في الزراعات الحديثة ذات القيمة التسويقية العالية وبأدوات فنية وخبرة علمية متطورة كزراعة الأنسجة النباتية التي تكون مساندة لتذليل التحديات التي تواجه القطاع الزراعي .
واطلع الحنيفات على جاهزية مختبر الأعلاف احد التقنيات الحديثة في مديرية بحوث الثروة الحيوانية والذي تقدر كلفته بـ 100 الف دولار بتمويل من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية.
من جهته، أشار مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد، إلى أن استراتيجية المركز تتركز على تبني تقنيات حديثة من خلال توظيف مخرجات البحث العلمي واستثمار الكفاءات البشرية في المركز وتطويرها من خلال حشد الجهود في الابتكار والإبداع والبحث عن تقنيات تخدم القطاع الزراعي وتسهم في تعزيز عجلة التنمية وتحقيق الأمن الغذائي.
واضاف، ان مختبر زراعة الأنسجة سيفضى إلى تحقيق الشراكة الفاعلة مع القطاعين العام والخاص من خلال تنفيذ المشاريع المشتركة في مجال الأبحاث الزراعية وتقديم الخدمات الفنية من خلال تدريب وتأهيل العديد من المهندسين وطلبة الجامعات على تقنيات زراعة الأنسجة النباتية.
وبين ان المختبر يمكن الباحثين في المركز من تطبيق الأبحاث العلمية في مجال التقنيات الحيوية، والاسهام في خلق فرص العمل للخريجين الجدد من خلال عقد الدورات التدريبية.
بدوره، اكد مدير مديرية بحوث التقانات الحيوية الدكتور فضل إسماعيل، أن مختبر زراعة الأنسجة يعد إضافة نوعية للمديرية والتي تضم قسم بحوث تكنولوجيا البذور، وقسم بحوث البيولوجيا الجزيئية، ومحطة الحسين للبحوث الزراعية، إضافة إلى قسم بحوث زراعة الأنسجة النباتية، مشيرا الى ان المديرية تعتبر المرجع التكنولوجي للمراكز البحثية والمحطات.
من جانبه، بين رئيس قسم زراعة الأنسجة النباتية الدكتور إياد مسلم، أن المختبر تم رفده بنظام إضاءة متطور وحديث يدخل المملكة لأول مرة ويعمل على محاكاة أشعة الشمس من خلال تحسين فرص الإنبات والنمو.
ولفت الى ان المختبر سيعمل ضمن محورين، الأول يركز على بروتوكولات الطرق التقليدية وتوفيرها للمزارعين والقطاع الخاص، والثاني يركز على تطوير بروتوكولات لإكثار عدد من النباتات البرية الأردنية ذات الطابع المحوري للمحافظة على خدمات النظام البيئي، خاصة النباتات المهددة بالانقراض وتفعيل دور الأراضي في البادية الأردنية وخلق فرص تصنيعية للمجتمع المحلي.