آخر الأخبار
  الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق   الأجواء الصيفية تنشّط السياحة الداخلية .. وإشغال 100% في عجلون   تراجع الجرائم 4.01% في الأردن .. استقرار أمني يقابله تصاعد رقمي مقلق   وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم   "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة   أجواء دافئة في اغلب مناطق المملكة حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين   البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ   الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار   الفرجات: حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مسارًا تصاعديًأ ملموسًا   ولي العهد عبر انستغرام: من نيقوسيا خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميي   ‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران   تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء

عبيدات: انتهاء تشديد الاجراءات مرتبط بالتزام المواطنين

{clean_title}
قال وزير الصحة، الدكتور نذير عبيدات، الخميس، إنّ نحو 400 ألف شخص سجلوا على منصة اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد، حيث بدأت وزارة الصحة، في 13 كانون الثاني بتنفيذ حملة برنامجها الوطني للتطعيم ضد كورونا.

وأضاف عبيدات، عبر المملكة، أن نحو 150 ألف شخص تلقوا اللقاح المضاد للفيروس جزء منهم تلقوا الجرعتين، حيث إن الجرعة الثانية للأشخاص الذين أخذوا الجرعة الأولى مخزنة. مؤكدا أنّ اللقاحات التي تتوفر تستعمل بشكل مستمر على الأولويات التي حددت في برنامج التطعيم الوطني.

وتابع: أن "شريحة معينة لا تسجل في المنصة ويوجد خطة لدى وزارة الصحة والمركز الوطني للأزمات لتطعيم فئات معينة ضمن برنامج سيعلن عنه مستقبلا عندما تتوفر اللقاحات في الأسابيع المقبلة".

وبين، أن 2.2 مليون جرعة من لقاح فايزر ستصل تباعًا إلى الأردن، وشحنة من لقاح أسترازينيكا ستصل إلى الأردن خلال أسبوعين.

وأشار عبيدات، إلى أن "الحكومة جادة وتعمل بكل طاقتها لتوفير اللقاحات المضادة للفيروس بالأعداد المطلوبة؛ ويجب على المواطن أن يستعد لأخذ اللقاح لتسهيل عملية التطعيم".

وقال، إن الوزارة لديها القدرة اللوجستية لإعطاء عدد كبير من المواطنين، قد تصل إلى تطعيم 30 أو 40 ألف شخص يوميًا، مشيرًا إلى أن إعطاء اللقاح لجميع المواطنين مسؤولية وزارة الصحة.

وأكّد، أن أخذ اللقاح مهم للسيطرة على الوباء في الأردن؛ كما أن له دورًا مهمًا في السيطرة على الوباء عالميًا.

وبشأن نسبة إشغال الأسرّة المخصصة لعلاج كورونا قال "نسبة إشغال أسرّة كورونا في مستشفيات القطاع العام ضمن "المستوى الجيد وهذا مؤشر مريح"، وفقا لعبيدات الذي أشار إلى أن الإدخالات إلى المستشفيات ارتفعت من أسرّة عزل أو عناية حثيثة أو أجهزة النتفس الاصطناعي.

ولفت، إلى أن نسبة الإيجابية في الفحوصات والوفيات يظهر أن الأردن يمر بمرحلة الانتشار المجتمعي.

وعن الإجراءات الحكومية التي أعلن عنها الأربعاء قال عبيدات إن انتهاءها، منوط بنسبة الالتزام بوسائل الوقاية سواء على مستوى الأفراد أو المنشآت.