آخر الأخبار
  إسبانيا تبلغ ثمن نهائي كأس العالم بثلاثية نظيفة في شباك النمسا   خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي   بعد اعفاء وزير العمل خالد البكار .. النائب ديمة طهبوب تطالب بالتحقيق والمحاسبة   وزير الصحة البدور يقرر إنهاء عقد شركة خدمات نظافة تعود لنجل وزير العمل خالد البكار وشركاء له مع وزارة الصحة   الاردن .. رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح ووقف عطاءات حكومية   رئيس الوزراء جعفر حسان يطلب اليوم من وزير العمل خالد البكار تقديم استقالته   هل أخذ وزير العمل خالد البكار إجازة مفتوحة بعد خلافات مع رئيسه جعفر حسان؟ مصدر يجيب ..   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن: القطاع المنزلي غير مشمول بقرار بتطبيق التعرفة الكهربائية المرتبطة بالزمن   نائب رئيس الاتحاد الأردني لكرة القدم الوزير الاسبق مروان جمعة يوضح حول تصريحاته الاخيرة   اجتماع وزاري يجمع أبو السمن والفراية لتطوير مركزي حدود "الكرامة" و"جابر"   خبير أردني : "الضمان الاجتماعي" وضع نفسه في منافسة مباشرة مع المزارع الأردني بدلًا من دعمه .. بزراعة البطاطا والبصل والثوم والبطيخ   مدير الأمن العام يرعى تخريج دورة الشرطة المستجدين   وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع   العيسوي يلتقي وفدا من "جماعة عمان لحوارات المستقبل"   50 محامياً يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل   فلس الريف يزود 293 منزلًا وموقعًا بالكهرباء خلال حزيران   الأردن يسيّر طائرتي مساعدات طبية وإغاثية إلى فنزويلا   %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان   النائب اسماعيل المشاقبة يوجه سؤالًا نيابيًا لوزير الطاقة حول آلية تسعير المشتقات النفطية ومعايير تثبيت الأسعار   اقتران المريخ مع أورانوس يزين سماء الأردن فجر السبت

الهند تقلص ساعات العمل إلى 4 أيام فقط

Friday
{clean_title}
كشفت صحيفة The Independent البريطانية، الخميس 11 فبراير/شباط 2021، أن الحكومة الهندية بصدد وضعِ اللمسات الأخيرة على القواعد الخاصة بمجموعة جديدة من قوانين العمل التي قد تمنح للشركات المرونة فيما يتعلق بتقليص عدد أيام العمل الأسبوعية إلى أربعة أيام فقط، وإن كان ذلك يعني أن الموظفين سيُضطرون إلى العمل 12 ساعة في المناوبة الواحدة، بدلاً من 9 ساعات المتعارف عليها في المعايير القياسية لساعات العمل.

نظام عمل جديد في الهند
وزير العمل والتوظيف العندي أبورفا شاندرا قال إن أن عديداً من المؤسسات أبدت الاهتمام بتوفير خيار العمل لمدة 4 أيام أسبوعياً للموظفين فيما نقلت وسائل الإعلام عن الوزير قوله خلال مؤتمر صحفي: "… يجوز لصاحب العمل إتاحة خيار العمل لمدة خمسة أيام في الأسبوع، حتى إنني لقيت أصحاب عمل يقولون إنهم يريدون أسبوع عمل لمدة 4 أيام فحسب. ومن ثم، فقد حاولنا إتاحة بعض المرونة في أيام العمل”.
ومع ذلك، فإن حد العمل 48 ساعة في الأسبوع يظل سارياً. وقال شاندرا: "إنه أمر مقدس”.
من جهة أخرى، شددت الحكومة على أن الشركات قد يُتاح لها اختيار نظام العمل لمدة 4 أيام أسبوعياً، لكن سيتعيّن على موظفيها التكيف مع نوبات عمل مدتها 12 ساعة. وأضاف شاندرا أن المؤسسة التي تختار نظام العمل لمدة 4 أيام أسبوعياً يجب أن توفر للموظفين ثلاثة أيام متعاقبة من العطلة.

الهند نظام عمل جديد في الهند
وبموجب القواعد الجديدة، اقترحت الحكومة أيضاً توفير فحوصات طبية مجانية للعمال من خلال شركة تأمين الموظفين الهندية الحكومية، وذلك ضمن خطة تأمين اجتماعي وتأمين صحي لعمال البلاد، وقالت الوزارة، في بيانها الصحفي الرسمي، إن "عملية وضع القواعد الجديدة جارية بالفعل، ومن المرجح أن تكتمل بحلول الأسبوع المقبل”.
كما أعلنت الوزارة أنها ستطلق بوابة لقطاع العمل غير المنتظم لجمع المعلومات ذات الصلة عن عمال البناء والإنشاءات، والمساعدة في صياغة القواعد الخاصة بالصحة والإسكان ومهارات العمل والتأمين والائتمان وحقوق الغذاء للعمال المهاجرين. ومن المتوقع أن تُطلق الحكومة الموقعَ بحلول مايو/أيار أو يونيو/حزيران من هذا العام.
ويأتي هذا في وقت تعاني فيه الهند من أزمة اقتصادية خلفتها جائحة كورونا وتراجعت نسبة النمو إلى نحو 5% قبل الوباء، وقال بعض المحللين إن النمو قد يشهد مزيداً من التراجع وصولاً إلى ما بين 1,5 و2%، وهي نسبة أدنى بكثير من المطلوب لتوفير وظائف لملايين الهنود الذين يدخلون سوق العمل كل شهر.