آخر الأخبار
  الملك وناريندرا مودي يحضران افتتاح منتدى الأعمال الهندي الأردني   إدارة الأرصاد: أمطار غزيرة اليوم مع انخفاض في درجات الحرارة   أردني يطلق على ابنته اسم «أردن»   البكار: كلفة التقاعد المبكر تشكل 61% من فاتورة الرواتب التقاعدية للضمان   عمان الأهلية تشارك بمؤتمر الجمعية الأمريكية للنطق واللغة والسمع   البري يهنئ الملك وولي العهد بتأهل النشامى إلى المربع الذهبي في كأس العرب   الملك: مبروك يا نشامى .. مبروك للأردن   هل يفعلها جعفر حسان؟ .. دعوات لإعلان الخميس عطلة رسمية لتمكين الجماهير من حضور نهائي كأس العرب   لمساندة النشامى في قطر .. الهميسات يدعو لإعلان عطلة رسمية الخميس   حسّان يوجه يتسريع توسعة قسم الكلى في مستشفى الأمير حسين   بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. توزيع كسوة الشتاء على أطفال غزة   انخفاض أسعار الذهب محليًا   حسّان يتفقد عدد من المواقع في محافظة البلقاء   يزن النعيمات: لقائي بولي العهد والأمير هاشم لحظة ما بتتنسى   اغلاق مؤقت لطريق الكرك الطفيلة بسبب غزارة الأمطار والانهيارات   الدوريات الخارجية: جميع الطرق ضمن اختصاصنا سالكة   "الأرصاد": ثلوج تتساقط الأربعاء فوق الجبال الجنوبية العالية   النائب معتز أبو رمان يمنح موظفيه عطلة ومكافأة احتفالًا بتأهل النشامى   ولي العهد: مبارك للنشامى .. وتبقى السعودية شقيقة عزيزة   عفونة وتغيّر لون .. إتلاف جميد فاسد وإغلاق مستودع في عمّان

قهوة نادرة من فضلات الطيور.. بسعر خيالي

{clean_title}

تعد قهوة "جاكو بيرد" من أندر وأغلى أنواع القهوة في العالم، وهي مصنوعة من حبوب البن التي تأكلها وتهضمها طيور جاكو قبل طرحها مع الفضلات.

وتبلغ مساحة Camocim Estate حوالي 50 هكتاراً، وهي واحدة من أصغر مزارع البن في البرازيل، لكنها لا تزال قادرة على جني أرباح جيدة بفضل نوع فريد من القهوة عليه إقبال كبير.

القصة بدأت عن طريق الصدفة، عندما استيقظ هنريك سلوبر دي أراوخو ليجد طيور جاكو قد اجتاحت مزرعته، وهي نوع من الطيور المهددة بالانقراض، وحتى شرطة البيئة لم تتمكن من مساعدته نظراً لأنه طيور جاكو من الأنواع المحمية، ولا يمكن لأحد أن يؤذيها بأي شكل من الأشكال.

وكان أراوخو زار أندونيسيا في شبابه، وشاهد المزارعين يستخدمون فضلات بعض أنواع الحيوانات لصناعة قهوة فاخرة، ففكر بفعل الشيء نفسه مع طيور جاكو. وعن ذلك يقول "فكرت أن بالإمكان فعل ذلك مع طيور جاكو، لكن طرح الفكرة لم يكن سوى نصف المعركة، والتحدي الحقيقي يكمن في إقناع جامعي حبوب البن بالبحث عن فضلات الطيور".

وأدرك أراوخو أن عليه تقديم حوافز مادية سخية للعمال لفعل ذلك، لكن جمع الفضلات كان مجرد خطوة في عملية أكثر تعقيداً لاستخلاص البن يدوياً وغسله وإزالة القشور عنه، وهذا العمل الشاق ما جعل قهوة طيور جاكو من أغلى أنواع القهوة في العالم.

وينسب أراوخو لطيور جاكو الفضل في المذاق المميز لقهوته، حيث لاحظ أن الطيور تختار أفضل أنواع الحبوب وأكثرها نضجاَ، والنتيجة قهوة شهية بمذاق نادر يصل سعر الكيلوغرام منها إلى 1000 دولار، بحسب موقع أوديتي سنترال.