آخر الأخبار
  التعليم العالي تعمم بعدم عقد امتحانات جامعية خلال الأعياد المسيحية   ارتفاع الصادرات الأردنية للسوق الأوروبية 19 مليونا في كانون الثاني   تجدد موجة الغبار خلال الساعات المقبلة واستمرار تأثيرها حتى الأحد   تنويع مصادر الطاقة لمواجهة التحديات   أجواء مغبرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   بوتين وأردوغان يدعوان إلى وقف فوري لإطلاق النار بالشرق الأوسط   أكسيوس: إيران تسقط مقاتلة أمريكية والبحث جارٍ عن طياريها   مصدر مسؤول: استئناف ضخ الغاز الطبيعي للأردن من حقل ليفياثان   فاو: أسعار الغذاء العالمية واصلت ارتفاعها في آذار   الدوي الأردني لكرة القدم في المرتبة 100 عالميًا   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية ومديرية الأمن العام   إرجاء موعد مؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي 2026   توصية لشمول ذوي الإعاقة براتب اعتلال الضمان دون النظر لوقت الاشتراك   تفاصيل حالة الطقس لأربعة أيام   "الكهرباء الوطنية": لدينا احتياطي كاف يضمن استمرارية المنظومة الكهربائية   العضايلة في جامعة الدول العربية: الأردن يرفض كل ماتُقدم عليه إسرائيل   السفير العراقي: لن نعطي الفرصة لتعكير العلاقة بين عمان وبغداد   إرجاء مؤتمر الاستثمار الأردني الاوروبي إلى نهاية عام 2026   حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم   انتهاء سلسلة الحالات الماطرة "غيث"… وفرص الأمطار مستمرة خلال شهر نيسان

أهم ما جاء في تقرير مالية النواب حول موازنة 2021 / شاهد

{clean_title}
قال مقرر اللجنة المالية ضرار الحراسيس، إن أعباء اللجوء السوري في ظل الجائحة أسهمت في ارتفاع العجز بالموازنة وتراجع أداء القطاعات الخدمية الأساسية المهمة للمواطن الأردني.

وأضاف الحراسيس، أن تطلعات المملكة كانت تشير الى رفع جهود المجتمع الدولي للمساهمة بتخفيف تلك الأعباء التي بلغت متطلباتها السنوية (2249) مليون دولار أمريكي ضمن خطة تلبية متطلبات اللجوء السوري، حيث بلغت المساهمات الدولية فيها ما نسبته %7.34، وبقيمة 7,781 مليون دولار.

وزاد، "تأثرت المملكة بانكماش اقتصادي نتيجة جائحة كوفيد 19، اثرت في أداء معظم القطاعات الاقتصادية في عام 2020، ووفق تحليل اللجنة لأداء النشاط الاقتصادي، حققت معظم القطاعات الاقتصادية نموا بلغت نسبته %3 للربع الأول في الناتج المحلي الإجمالي، باستثناء قطاع التعدين الذي تأثر بانكماش بلغ سالب %8 نتيجة تأثر دول العالم بالجائحة قبل المملكة، وقطاع الإنشاءات بنسبة سالب %6,0”.

وتابع، "أدت الإجراءات التي فرضتها الجائحة الى انكماش أداء القطاعات الاقتصادية للربع الثاني والثالث من العام، باستثناء قطاع الزراعة الذي حقق نموا بلغ %4 والقطاع المالي بنسبة %4 والعقارات بنسبة %2 والخدمات الحكومية %3 في نسبة مساهمتهم في الناتج المحلي الإجمالي.”

وقال، "أدى الانكماش الى انخفاض الضريبة العامة على المبيعات بنسبة 4% وبقيمة 108 مليون دينار. ومن المقدر ان يبلغ الانكماش سالب %3 في الناتج المحلي الإجمالي مع نهاية عام 2020.

وتؤكد اللجنة المالية ان نتائج إجراءات المحافظة على نشاط القطاعات الاقتصادية والفئات المختلفة الى جانب تأجيل أقساط القروض على الأفراد وبقيمة 800 مليون دينار، قد أسهمت بشكل مباشر في الحد من تنامي الانكماش في الناتج المحلي الإجمالي الى مستويات مقلقة قد تتجاوز سالب 5%”.