آخر الأخبار
  المملكة على موعد مع ارتفاع لدرجات الحرارة مطلع الأسبوع المقبل   الإحصاءات: ارتفاع الصادرات الاردنية إلى السوق الاوروبي بنسبة 49.3%   الأردنية لمكافحة المخدرات: اجهزة متطورة لرصد محاولات التهريب   تحليل رقمي: مباراة الاردن والارجنتين ستظهر لأكثر من نصف مليار مشاهد   ارتفاع حصيلة وفيات زلزالا فنزويلا إلى 920 وفاة   السفيرة الأردنية في واشنطن: فعالية في كنيسة بتكساس تسلط الضوء على الأردن   روبيو: لبنان و "إسرائيل" يتوصلان إلى اتفاق   حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية

عصابات منظمة للتسول في السلط

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز -عمان:

عادت ظاهرة التسول إلى الظهور والانتشار بكثافة في الآونة الأخيرة في محافظة البلقاء ومدينة السلط على الأخص حيث تشهد شوارع وطرق وسط المدينة عشرات المتسولين وخاصة من النساء والأطفال الذين امتهنوا هذه العادة ويقومون بالتطفل على المواطنين ومحاولة استعطاف الناس بطريقة تزعج الكثيرين وخاصة السيدات .

وحمل مواطنون مديرية التنمية الاجتماعية في السلط المسؤولية عن انتشار هذه الظاهرة علما بأن معظم المتسولين يأتون من خارج المدينة وهم منظمون ، بحيث توجد وسائل نقل تقلهم في الصباح والمساء ويمارسون التسول بطريقة محترفة مما يثير الريبة لدى المواطنين كون كثير من المتسولين يشكلون خطورة من حيث السرقات والنشل وغيرها .

كما يتجمع العديد منهم أمام أبواب المساجد وخاصة في نهاية كل أسبوع ويوم الجمعة لإثارة شفقة المصلين وبرزت أساليب مقلقة ومنها استغلال الأطفال الصغار والرضع الذين يكونون في وضع مزر ٍ من حيث قلة النظافة والملابسة الرثة من اجل استدرار عواطف الناس .

وقد رصدت «الدستور» وجود وسائل نقل خاصة ( باصات صغيرة ) تعمل على نقلهم من أماكن تواجدهم إلى مداخل المدينة في الصباح الباكر ومن ثم العودة إليهم وإعادتهم في ساعات المساء المتأخرة.

مدير التنمية الاجتماعية في محافظة البلقاء محمد السوالقة اعتبر أن القصور في الدرجة الأولى ليس من قبل كوادر التنمية الاجتماعية وإنما في التشريع الذي يفتقر لإجراءات رادعة للحد من هذه الظاهرة .

وأكد أن التنمية الاجتماعية تقوم بحملات موسعة طوال أيام الأسبوع وعلى مدار الأربع والعشرين ساعة حيث تم القبض على أعداد كبيرة من المتسولين وتحويلهم للأجهزة الأمنية ولكن للأسف وفق القانون فأنهم يقومون بدفع كفالة والخروج بعد بضع ساعات مما يفقد كافة إجراءاتنا وجهودنا فاعليتها .

وأضاف السوالقة أن الوزارة حاليا تعكف على دراسة ظاهرة التسول بشكل عام على مستوى المملكة بالتعاون مع الأطراف المعنية بهدف الوصول إلى آليات فعالة والعمل على تعديل التشريعات من اجل مكافحة هذه الظاهرة الخطيرة على مجتمعنا .

"الدستور"