آخر الأخبار
  مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد   "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الفطر السعيد   الجمعة أول أيام عيد الفطر في الأردن   عمان الاهلية تهنىء بعيد الفطرالسعيد   البنك الأردني الكويتي ينظم حفل إفطار تكريماً لمتقاعديه بمناسبة اليوبيل الذهبي للبنك   العميد رائد العساف يصرح حول الخطة المرورية للعيد   الذهب يعود للإنخفاض في الاردن   المعايطة يطمئن على مصاب مداهمة أمنية شرق عمّان   هام من "الأرصاد" بشأن تحري هلال شوال في الأردن   حركة تسوق نشطة لشراء الألبسة وسط أسعار اعتيادية   أمن الدولة تباشر التحقيق باستشهاد 3 من مرتبات مكافحة المخدرات

الصحة العالمية: لقاحات كورونا المتاحة لن تكفى الجميع

{clean_title}

أكّد مدير عام منظمة الصحة العالمية الدكتور تادروس أدهانوم، أن توفير وإتاحة الوصول العادل للقاحات كورونا سيكون هو السبيل لكى تتمكن الدول من توفيرها لمن هم أكثر حاجة إليها. خاصة وأن كمية الجرعات من اللقاح التى ستتاح فى المراحل الأولى لن تكفى الجميع فى كل دولة، وفقاً لـ”أ ش أ”.

 

وأوضح أدهانوم فى مؤتمر صحفي، أن على كل دولة أن تعد خططها ليكون اللقاح أولاً للمسنين والعاملين الصحيين. ومن لديهم ظروف صحية خاصة.   وأشار إلى أن الصين وجمهورية كوريا قد أبلغتا المنظمة بانضمامهما إلى مبادرة "كوفاكس” التى أطلقتها المنظمة. لتيسير النفاذ العادل إلى أدوات وعلاجات ولقاحات "كوفيد 19”.

ولفت إلى أن عدد البلدان التى انضمت إلى "كوفاكس” حتى الأن بلغ 171 دولة. وأضاف أن المنظمة مازالت تناقش انضمام بقية البلدان.

وأفاد تادروس بأن فريقاً من الخبراء والمستشارين المستقلين يتابع اللقاحات وتطويرها. وأنه وضع خارطة طريق للمجموعة الأولى من اللقاحات.

من جهته، قال الدكتور مايك رايان المدير التنفيذى لبرنامج الطوارئ بمنظمة الصحة. إن زيادة الحالات الحالى والعودة فى بعض البلدان إلى وضع انتشار وباء "كوفيد 19” الأول لا يعنى أن يكون الحجر الصحى عقابا للمجتمعات ويتم الانتقال من فتح كل الأنشطة إلى غلقها.

وأكّد أن المنظمة لا تريد ذلك لكنها ستتقبل إجراءات من هذا النوع من البلدان إن وجدت ذلك هو الطريق لمحاصرة انتشار الوباء.

ولفت رايان إلى أن التجربة التى مرت فى الشهور الماضية منذ بدء انتشار الوباء. تؤكد أن الإجراءات والإرشادات التى حثت عليها المنظمة تلعب دوراً كبيراً فى عملية السيطرة على انتشار الوباء. وهى استمرار الحرص والتباعد الاجتماعى وتجنب الأماكن المزدحمة. وغير ذلك مما باتت تعرفه الحكومات والشعوب فى كل العالم.