آخر الأخبار
  مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"   ترقية 2693 معلما وإداريا في التربية (رابط)   فاخوري نائبا للرئيس لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في "التمويل الدولية"   العراقيون الأكثر تملكا للعقارات في الأردن خلال 5 اشهر   طهبوب تسأل الحكومة عن المسنين بلا مصادر دخل .. هل سيخصص لهم رواتب؟   زين تحصل على رخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سوريا لـ 25 عاما   تقرير: عمّان تطرح 24 مشروعا لتنفيذ أهداف التنمية المستدامة حتى 2030   الظهراوي: منع سفر نحو 500 مسافر يوميًا لشراء المعسل والدخان على جسر الملك حسين

الصحة العالمية: لقاحات كورونا المتاحة لن تكفى الجميع

Wednesday
{clean_title}

أكّد مدير عام منظمة الصحة العالمية الدكتور تادروس أدهانوم، أن توفير وإتاحة الوصول العادل للقاحات كورونا سيكون هو السبيل لكى تتمكن الدول من توفيرها لمن هم أكثر حاجة إليها. خاصة وأن كمية الجرعات من اللقاح التى ستتاح فى المراحل الأولى لن تكفى الجميع فى كل دولة، وفقاً لـ”أ ش أ”.

 

وأوضح أدهانوم فى مؤتمر صحفي، أن على كل دولة أن تعد خططها ليكون اللقاح أولاً للمسنين والعاملين الصحيين. ومن لديهم ظروف صحية خاصة.   وأشار إلى أن الصين وجمهورية كوريا قد أبلغتا المنظمة بانضمامهما إلى مبادرة "كوفاكس” التى أطلقتها المنظمة. لتيسير النفاذ العادل إلى أدوات وعلاجات ولقاحات "كوفيد 19”.

ولفت إلى أن عدد البلدان التى انضمت إلى "كوفاكس” حتى الأن بلغ 171 دولة. وأضاف أن المنظمة مازالت تناقش انضمام بقية البلدان.

وأفاد تادروس بأن فريقاً من الخبراء والمستشارين المستقلين يتابع اللقاحات وتطويرها. وأنه وضع خارطة طريق للمجموعة الأولى من اللقاحات.

من جهته، قال الدكتور مايك رايان المدير التنفيذى لبرنامج الطوارئ بمنظمة الصحة. إن زيادة الحالات الحالى والعودة فى بعض البلدان إلى وضع انتشار وباء "كوفيد 19” الأول لا يعنى أن يكون الحجر الصحى عقابا للمجتمعات ويتم الانتقال من فتح كل الأنشطة إلى غلقها.

وأكّد أن المنظمة لا تريد ذلك لكنها ستتقبل إجراءات من هذا النوع من البلدان إن وجدت ذلك هو الطريق لمحاصرة انتشار الوباء.

ولفت رايان إلى أن التجربة التى مرت فى الشهور الماضية منذ بدء انتشار الوباء. تؤكد أن الإجراءات والإرشادات التى حثت عليها المنظمة تلعب دوراً كبيراً فى عملية السيطرة على انتشار الوباء. وهى استمرار الحرص والتباعد الاجتماعى وتجنب الأماكن المزدحمة. وغير ذلك مما باتت تعرفه الحكومات والشعوب فى كل العالم.